Retrouvez nous sur :

Les vignerons solidaires

VIN DE PAYS DES BOUCHES DU RHÔNE

Villa Minna Vineyard

  • Présentation générale du domaine

    VILLA MINNA VINEYARD est une exploitation familiale en Provence qui produit un vin d'auteur, atypique et hors normes en dehors du cadre des appellations de façon tout à fait confidentielle et on ne peut plus naturelle.

     

    Propriété familiale depuis 1929, avec le grand-père Alexandre qui apportait la vendange à la cave coopérative du village, le vignoble est laissé à l'abandon après son décès en 1979.

     

    Ce n'est qu'en 1987 que Jean-Paul, le petit-fils, et son épouse, Minna, reprennent l'exploitation, arrachent les vignes en friche et replantent des cépages sélectionnés de variétés très peu productives mais très qualitatives, avec en 1992 la plantation de la première parcelle de Syrah.

     

    1999 verra leur premier millésime, un MINNA VINEYARD rouge, Vin de pays des Bouches du Rhône.

  • Situation géographique, terroir, climat

    VILLA MINNA VINEYARD est située entre Aix-en-Provence et Salon-de-Provence regardant la montagne Sainte-Victoire au levant et les Alpilles au couchant.

     

    Son vignoble se décline sur deux versants: un coteau exposé au nord et un plein sud; terres de collines et de garrigues constituées de roches calcaires caractérisées par de nombreux fossiles où la vigne exprime pleinement son potentiel aromatique.

  • Surfaces et méthodes culturales

    Exploitation de 15,48 ha, VILLA MINNA VINEYARD entre dans le cadre de la charte Nutrition Méditerranéenne en Provence et de l'agriculture Biologique, philosophie qui a toujours fait partie de notre façon de travailler.

     

    Nos rendements sont extrêmement faibles avec quelques 25 hectolitres à l'hectare dans un but qualitatif.

     

    Depuis le millésime 2012, les vins de VILLA MINNA VINEYARD sont certifiés BIO ECOCERT.

  • Cépages utilisés sur le domaine

    Le Vignoble VILLA MINNA se compose de Syrah, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Caladoc, Marselan, Grenache pour les cépages rouges et de Vermentino, Roussane, Marsanne pour les cépages blancs avec des variétés sélectionnées pour être très qualitatives.

  • Méthodes de vinification

    Les vendanges se font exclusivement à la main lorsque chaque cépage a atteint sa pleine maturité, avec une sélection rigoureuse des grappes qui sont récoltées en cagettes afin d'éviter toute trituration.

     

    La vinification en rouge se fait en cuves inox de petit volume (20 à 50 hl) exclusivement à partir des levures indigènes présentes dans les baies du raisin. Cela nous semble inséparable de la production d'un vin de terroir. La phase active de la fermentation démarre après quelques jours de macération pré fermentaire. Nous procédons alors à des remontages journaliers sans aucun pigeage. S'effectue alors une macération longue afin d'extraire les composés phénoliques, suivi du pressurage et de l'entonnage des vins en barriques cépage par cépage, vin de goutte et vin de presse, pour la totalité des vins. Nous entonnons nos vins sans aucune filtration.

     

    La vinification en blanc se fait en barriques et en cuves inox de petit volume (15 hl) cépage par cépage, exclusivement à partir des levures indigènes présentes dans les baies du raisin.

    Nous laissons ensuite s'effectuer naturellement la fermentation malolactique cépage par cépage; ce qui permet à ce vin d'être très peu sulfité.

  • Gamme de vins

    MINNA Rouge : Syrah, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre

    MINNA Blanc : Vermentino, Roussanne, Marsanne

     

    VILLA MINNA Rouge : Caladoc, Marselan, Syrah, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre

    VILLA MINNA Blanc : Vermentino, Roussanne, Marsanne (dans des proportions différentes du MINNA)

    (VILLA MINNA étant notre second vin)

  • Pourquoi "Rouge Provence" ?

    VILLA MINNA VINEYARD partage les valeurs que représente l’association solidaire « Rouge Provence » et souhaite prendre part au projet de mettre à l’honneur les rouges et le terroir de Provence, trop souvent méconnus du grand public.

  • Vins rouges du domaine

    Vins de Vigneron élaborés par amour du vin, les vins de VILLA MINNA VINEYARD sont puissants, gourmands, plein de fraîcheur et d’une grande complexité aromatique avec un grand potentiel de garde. Ils sont commercialisés cinq ans après la vendange pour les rouges et trois ans pour les blancs.

     

    MINNA Rouge : Vinification à partir des levures indigènes en cuves inox. Elevage dans un chaix enterré à l’abri des variations de température effectué en barriques sur lies fines avec bâtonnage (sans aucun ajout de sulfite) durant 24 mois.

     

    VILLA MINNA Rouge : Vinification en levures indigènes et Elevage cépage par cépage en cuves inox. Assemblage des différentes cuves auquel on ajoute quelques barriques non utilisées lors de l'assemblage du MINNA.

Villa Minna Vineyard

Vigneron :

Minna & Jean-Paul LUC

Roque Pessade CD 17

13760 SAINT-CANNAT

Accès au Sud de Saint-Cannat via le CD 17 reliant Eguilles à Pelissanne

Tel : +33 (0)4 42 57 23 19

contact@villaminna.fr

www.villaminna.fr

CERTIFICATION

Certification Bio Ecocert (2012)

APPELLATIONS

IGP Pays des Bouches du Rhône

 

 

 

 

    BLES DOMAINESPAR APPELLATIONS

 

CONTACT - MENTIONS LÉGALES