Les vignerons solidaires
BANDOL
Domaine Tempier
Situation du domaine dans les AOP de Provence
Situation du domaine dans les IGP de Provence
x FERMER
Présentation générale du domaine
Entre tradition, authenticité, et partage d'une passion.
Voici l’histoire du domaine Tempier :
En 1834 : Construction de la bastide
En 1880 : Edification de la cave sous l'égide de Léonie Tempier
En 1885 : Médaille d'or pour la construction du vignoble après la crise du phylloxera
En 1940 : Installation de Lucie et Lucien Peyraud au Domaine
En 1941 : Parution du décret AOC "Vins de Bandol"
En 1945 : Nomination de Lucien Peyraud en tant que Président de l’AOC des Vins de Bandol pour une durée de 37 ans !
En 1960 : Association de leurs fils Jean -Marie et François pour leur succéder
En 2000 : Construction d'une société avec leurs sœurs, dont la direction est assurée par Daniel Ravier.
Aujourd'hui, Daniel Ravier, animé du même esprit de rigueur et de recherche de qualité, dirige le Domaine Tempier avec le concours de la famille pour apporter le dynamisme que sa réputation mérite.
Situation géographique, terroir, climat
Des sols peu profonds argilo-calcaires nuancés en altitude sur des collines orientées vers la Méditerranée.
Terroir du Beausset -Vieux:
La Migoua : époque MUSCHEL-KALK (200 millionsd'années) amphithéatre 270 mètres d'altitude.
Terroir du Castellet:
La Tourtine : époque SANTONIEN (100 millions d'années) en restanques plein sud.
Surfaces et méthodes culturales
35 hectares en AOC.
Rendement entre 30 et 35 hectolitres/hectare.
Travail du sol et culture traditionnelle.
Vignes conduites en partie en gobelets, en partie palissée.
Maitrise des rendements grâce aux vendanges vertes de juillet.
Cépages utilisés sur le domaine
Rouge et Rosé: Mourvèdre, Cinsault, Grenache, Carignan et Syrah
Blanc : Clairette, Ugni-Blanc, Bourboulenc et Marsann
Méthodes de vinification
Vinification traditionnelle avec égrappage total, cuvaison à température contrôlée.
Rosé : préssurage direct, macération pelliculaire à froid, élevage en cuve de six à huit mois.
Rouge : fermentation malolactique et assemblage.
Vieillissement en foudre de chêne de 25 à 75 hectolitres.
Elevage de 18 à 20 mois.
Mise en bouteille sans collage ni filtration.
Gamme de vins
Rouges : Cuvée classique, Cuvée Migoua, Cuvée Tourtine
Rosé
Blanc
Pourquoi "Rouge Provence" ?
Après une catastrophe naturelle due à la grêle 2012, nous nous sommes réunis pour donner un peu de notre récolte à notre ami Raimond de Villeneuve.
A partir de ce moment d’enthousiasme envers ce Domaine, nous nous sommes retrouvés dans un but : la solidarité entre vignerons.
Une association de solidarité, un élan de soutien pour toute cause confondue et bien entendu toujours une grande convivialité, autour de la table avec de bonnes bouteilles!
Portant le drapeau haut : "ROUGE PROVENCE" !
Vins rouges du domaine
Rouges AOC BANDOL
Connus largement pour être des vins de garde, les rouges peuvent être appréciés jeunes grâce à leurs arômes caractéristiques : réglisse, petits fruits noirs et violette. Ils vieillissent vers des fruits très mûrs, les épices, le cuir, le sous-bois.
Cuvées Classique : issue de diverses parcelles du Domaine.
70% de Mourvèdre, Grenache, Cinsault, et un peu de Carignan
Age moyen des vignes de vingt à cinquante ans selon les cuvées
Cuvée de terroirs : La Migoua et La Tourtine , des lieux-dits du même nom.
La Migoua : Mourvèdre 50%, Grenache 20%, Cinsault 28%, Syrah 2%
Age moyen des vignes : 40 ans
6 ha sur la commune du Beausset-Vieux.
Sol argilo-calcaire, époque MUSCHEL-KALK (200 millions d'années).
Altitude de 180 à 270 mètres en coteaux.
Exposition 2/3 à l'Est, 1/3 à l'Ouest. Sur "restanque".
La Tourtine : Mourvèdre 80% , Grenache 10%, Cinsault 10%
Age moyen des vignes : 40 ans
6,5 ha situés plein sud en coteaux sur la commune du Castellet.
Sol argilo-calcaire homogène, époque SANTONIEN (100 millions d'années).
En restanques plein sud.
LES DOMAINESPAR APPELLATIONS
BANDOL
BAUX DE PROVENCE
COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE
COTEAUX VAROIS-EN
PROVENCE
CÔTES DE PROVENCE
IGP BOUCHES DU RHÔNE
BELLET
IGP CÔTEAUX DU VERDON