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Les vignerons solidaires

BANDOL

Domaine Tempier

  • Présentation générale du domaine

    Entre tradition, authenticité, et partage d'une passion.

    Voici l’histoire du domaine Tempier :

    En 1834 : Construction de la bastide

    En 1880 : Edification de la cave sous l'égide  de Léonie Tempier

    En 1885 : Médaille d'or pour la construction du vignoble après la crise du phylloxera

    En 1940 : Installation de Lucie et Lucien Peyraud au Domaine

    En 1941 : Parution du décret  AOC "Vins de Bandol"

    En 1945 : Nomination de Lucien Peyraud en tant que Président de l’AOC des Vins de Bandol pour une durée de  37 ans !

    En 1960 : Association de leurs fils Jean -Marie et François pour leur succéder

    En 2000 : Construction d'une société avec leurs sœurs, dont la direction est assurée par Daniel Ravier.

     

    Aujourd'hui, Daniel Ravier, animé du même esprit de rigueur et de recherche de qualité, dirige le Domaine Tempier avec le concours de la famille pour apporter le dynamisme que sa réputation mérite.

     

  • Situation géographique, terroir, climat

    Des sols peu profonds argilo-calcaires nuancés en altitude sur des collines orientées vers la Méditerranée.

     

    Terroir du Beausset -Vieux:

    La Migoua : époque MUSCHEL-KALK (200 millionsd'années) amphithéatre 270 mètres d'altitude.

     

    Terroir du Castellet:

    La Tourtine : époque SANTONIEN (100 millions d'années) en restanques plein sud.

  • Surfaces et méthodes culturales

    35 hectares en AOC.

     

    Rendement entre 30 et 35 hectolitres/hectare.

     

    Travail du sol et culture traditionnelle.

     

    Vignes conduites en partie en gobelets, en partie palissée.

     

    Maitrise des rendements grâce aux vendanges vertes de juillet.

  • Cépages utilisés sur le domaine

    Rouge et Rosé: Mourvèdre, Cinsault, Grenache, Carignan et Syrah

     

    Blanc : Clairette, Ugni-Blanc, Bourboulenc et Marsann

     

  • Méthodes de vinification

    Vinification traditionnelle avec égrappage total, cuvaison à température contrôlée.

     

    Rosé : préssurage direct, macération pelliculaire à froid, élevage en cuve de six à huit mois.

     

    Rouge : fermentation malolactique et assemblage.

     

    Vieillissement en foudre de chêne de 25 à 75 hectolitres.

     

    Elevage de 18 à 20 mois.

     

    Mise en bouteille sans collage ni filtration.

  • Gamme de vins

    Rouges : Cuvée classique, Cuvée Migoua, Cuvée Tourtine

    Rosé

    Blanc

  • Pourquoi "Rouge Provence" ?

    Après une catastrophe naturelle due à la grêle 2012, nous nous sommes réunis pour donner un peu de notre récolte à notre ami Raimond de Villeneuve.

     

    A partir de ce moment d’enthousiasme envers ce Domaine, nous nous sommes retrouvés  dans un but : la solidarité entre vignerons.

     

    Une association de solidarité, un élan de soutien pour toute cause confondue et bien entendu toujours une grande  convivialité, autour de la table avec de bonnes bouteilles!

     

    Portant le drapeau haut : "ROUGE PROVENCE" !

  • Vins rouges du domaine

    Rouges  AOC BANDOL

    Connus largement pour être des vins de garde, les rouges peuvent être appréciés jeunes grâce à leurs arômes caractéristiques : réglisse, petits fruits noirs et violette. Ils vieillissent vers des fruits très mûrs, les épices, le cuir, le sous-bois.

     

    Cuvées Classique :  issue de diverses parcelles du Domaine.

    70% de Mourvèdre, Grenache, Cinsault, et un peu de Carignan

    Age moyen des vignes de vingt à cinquante ans selon les cuvées

     

    Cuvée de terroirs : La Migoua et La Tourtine , des lieux-dits du même nom.

    La Migoua : Mourvèdre 50%, Grenache 20%, Cinsault 28%, Syrah 2%

    Age moyen des vignes : 40 ans

    6 ha sur la commune du Beausset-Vieux.

    Sol argilo-calcaire, époque MUSCHEL-KALK (200 millions d'années).

    Altitude de 180 à 270 mètres en coteaux.

    Exposition 2/3 à l'Est, 1/3 à l'Ouest. Sur "restanque".

     

    La Tourtine : Mourvèdre 80% , Grenache 10%, Cinsault 10%

    Age moyen des vignes : 40 ans

    6,5 ha situés plein sud en coteaux sur la commune du Castellet.

    Sol argilo-calcaire homogène, époque SANTONIEN (100 millions d'années).

    En restanques plein sud.

     

DOMAINE TEMPIER

 

Propriétaire :

Famille Tempier

Directeur :

Daniel RAVIER (photo)

 

1082 Chemin des Fanges

83330 Le Plan du Castellet

Tel: +33 (0)4 94 98 70 21

www.domainetempier.com

domaine.tempier@gmail.com

 

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