Retrouvez nous sur :

Les vignerons solidaires

COTEAUX D'AIX EN PROVENCE

Domaine de la Réaltière

  • Présentation générale du domaine

    Le Domaine La Réaltière est situé dans la partie Est de l’appellation Coteaux d’Aix en Provence, entre Jouques et Rians, dans une Provence encore sauvage, à 400 – 450 mètres d’altitude.

    Il fait face à la montagne Sainte Victoire.

     

    Le vignoble s’étend sur 12,5 hectares sur un sol argilo-calcaire, et est entouré d’une oliveraie de 430 oliviers et d’une forêt de chênes et de pins où se mêlent les senteurs de thym et de romarin.

     

    Les vignes sont placées sur des petites parcelles en restanques.

     

    Lorsqu’il s’installe en 1994, Jean-Louis MICHELLAND s’attache à respecter le terroir (vie des sols) et les méthodes de culture traditionnelles. Il n’utilise aucun désherbant ni pesticides ni engrais chimiques.

    En 2001, il meurt accidentellement en travaillant ses vignes. Son fils Pierre, entouré d’amis vignerons partageant les mêmes options, poursuit avec énergie et humilité la voie tracée… En effet Pierre MICHELLAND abandonne le monde de l’aquaculture pour se lancer dans le monde de la vigne et du vin.

  • Situation géographique, terroir, climat

    Les vignes sont situées à 400 – 450 mètres d’altitude.

     

    Les sols sont argilo-calcaires avec effleurements de cailloux d'éboulis.

     

    Le vignoble bénéficie d’un micro climat rude l’été comme l’hiver. Un climat de montagne !

  • Surfaces et méthodes culturales

    Le vignoble s’étend sur une surface de  12,5 ha, et en culture biologique depuis 1994. Depuis la récolte 2012, les vins sont en biodynamie.

     

    Les faibles rendements sont privilégiés, le vigneron  cherchant à comprendre son terroir et à mettre sa vigne en résonance avec  le lieu. Ainsi les cépages s’expriment pleinement et de manière authentique.

     

    Le domaine bénéficie d'un micro climat exceptionnel sur des sols vivants pour produire de bons vins.

     

    L'ensemble des vins a dans sa structure, une belle  fraîcheur.

  • Cépages utilisés sur le domaine

    Rouges : Carignan, Grenache, Cinsault, Syrah, Cabernet-sauvignon

     

    Blancs : Ugni-blanc, Carignan blanc

  • Méthodes de vinification

    Dans cette partie septentrionale de l’appellation, les vendanges s’effectuent tard dans la saison (mi-septembre à mi-octobre). Elles sont faites à la main pour l’ensemble du Domaine. Les raisins sont rigoureusement triés.

     

    En cave la totalité de la vendange est éraflée sauf pour les blancs. La vinification est sélective en fonction des cépages et des parcelles. Les levures utilisées sont exclusivement indigènes.

     

    Le respect de ces principes vise à produire des vins authentiques et naturels.

     

    Production de 35 000 bouteilles.

  • Gamme de vins

    Vins Rouges : Cul-Sec, Cuvées des Prénoms

     

    Vins Blancs : Blanc Public et Cante Gau

     

    Vins Rosés : Pastel et Notre Rosé

  • Pourquoi "Rouge Provence"

    La solidarité, l’humain et la convivialité, pour révéler les terroirs et les vins de notre région de Provence.

  • Vins rouges du domaine

    Cul-Sec 2013

    Production de 8 000 bouteilles, Rendement de 29 hl/ha

     

    C'est une cuvée élaborée à partir de 95% de Carignan et 5% de Syrah.

    Une belle expression de ce cépage, phare de notre Provence qui associe fruit, fraîcheur, rondeur et plaisir. A boire entre amis sans réfléchir !

     

    Cuvées des Prénoms

    -Juliette 2008

    -Sylvia 2009

     

    Production de 8 000 bouteilles, Rendement de 23 hl/ha

    Cépages : Carignan, Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon

     

    Cette cuvée est un vin d'assemblage dont des vignes de Carignans centenaires.

    La vinification est sélective en fonction des cépages et des parcelles.

    Vinification en cave pendant 4 semaines et élevage en demi-muids de 12 mois.

     

DOMAINE DE LA REALTIERE

 

Vigneron :

Pierre Michelland

Route de Jouques - D 561

83560 Rians-en-Provence

Tél. : +33 (0)4 94 80 32 56

Fax : +33 (0)4 94 80 55 70

www.larealtiere.com

realtiere@terre-net.fr

 

CERTIFICATION

Culture biologique depuis 1994.

Depuis la récolte 2012, les vins sont en biodynamie.

APPELLATIONS

AOC Coteaux d’Aix en Provence, Vin de Pays du Var et Vin de Table.

 

LES DOMAINESPAR APPELLATIONS

 

CONTACT - MENTIONS LÉGALES