Les vignerons solidaires
COTEAUX D'AIX EN PROVENCE
Domaine de la Réaltière
Présentation générale du domaine
Le Domaine La Réaltière est situé dans la partie Est de l’appellation Coteaux d’Aix en Provence, entre Jouques et Rians, dans une Provence encore sauvage, à 400 – 450 mètres d’altitude.
Il fait face à la montagne Sainte Victoire.
Le vignoble s’étend sur 12,5 hectares sur un sol argilo-calcaire, et est entouré d’une oliveraie de 430 oliviers et d’une forêt de chênes et de pins où se mêlent les senteurs de thym et de romarin.
Les vignes sont placées sur des petites parcelles en restanques.
Lorsqu’il s’installe en 1994, Jean-Louis MICHELLAND s’attache à respecter le terroir (vie des sols) et les méthodes de culture traditionnelles. Il n’utilise aucun désherbant ni pesticides ni engrais chimiques.
En 2001, il meurt accidentellement en travaillant ses vignes. Son fils Pierre, entouré d’amis vignerons partageant les mêmes options, poursuit avec énergie et humilité la voie tracée… En effet Pierre MICHELLAND abandonne le monde de l’aquaculture pour se lancer dans le monde de la vigne et du vin.
Situation géographique, terroir, climat
Les vignes sont situées à 400 – 450 mètres d’altitude.
Les sols sont argilo-calcaires avec effleurements de cailloux d'éboulis.
Le vignoble bénéficie d’un micro climat rude l’été comme l’hiver. Un climat de montagne !
Surfaces et méthodes culturales
Le vignoble s’étend sur une surface de 12,5 ha, et en culture biologique depuis 1994. Depuis la récolte 2012, les vins sont en biodynamie.
Les faibles rendements sont privilégiés, le vigneron cherchant à comprendre son terroir et à mettre sa vigne en résonance avec le lieu. Ainsi les cépages s’expriment pleinement et de manière authentique.
Le domaine bénéficie d'un micro climat exceptionnel sur des sols vivants pour produire de bons vins.
L'ensemble des vins a dans sa structure, une belle fraîcheur.
Cépages utilisés sur le domaine
Rouges : Carignan, Grenache, Cinsault, Syrah, Cabernet-sauvignon
Blancs : Ugni-blanc, Carignan blanc
Méthodes de vinification
Dans cette partie septentrionale de l’appellation, les vendanges s’effectuent tard dans la saison (mi-septembre à mi-octobre). Elles sont faites à la main pour l’ensemble du Domaine. Les raisins sont rigoureusement triés.
En cave la totalité de la vendange est éraflée sauf pour les blancs. La vinification est sélective en fonction des cépages et des parcelles. Les levures utilisées sont exclusivement indigènes.
Le respect de ces principes vise à produire des vins authentiques et naturels.
Production de 35 000 bouteilles.
Gamme de vins
Vins Rouges : Cul-Sec, Cuvées des Prénoms
Vins Blancs : Blanc Public et Cante Gau
Vins Rosés : Pastel et Notre Rosé
Pourquoi "Rouge Provence"
La solidarité, l’humain et la convivialité, pour révéler les terroirs et les vins de notre région de Provence.
Vins rouges du domaine
Cul-Sec 2013
Production de 8 000 bouteilles, Rendement de 29 hl/ha
C'est une cuvée élaborée à partir de 95% de Carignan et 5% de Syrah.
Une belle expression de ce cépage, phare de notre Provence qui associe fruit, fraîcheur, rondeur et plaisir. A boire entre amis sans réfléchir !
Cuvées des Prénoms
-Juliette 2008
-Sylvia 2009
Production de 8 000 bouteilles, Rendement de 23 hl/ha
Cépages : Carignan, Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon
Cette cuvée est un vin d'assemblage dont des vignes de Carignans centenaires.
La vinification est sélective en fonction des cépages et des parcelles.
Vinification en cave pendant 4 semaines et élevage en demi-muids de 12 mois.
Situation du domaine dans les AOP de Provence
Situation du domaine dans les IGP de Provence
x FERMER
DOMAINE DE LA REALTIERE
Vigneron :
Pierre Michelland
Route de Jouques - D 561
83560 Rians-en-Provence
Tél. : +33 (0)4 94 80 32 56
Fax : +33 (0)4 94 80 55 70
CERTIFICATION
Culture biologique depuis 1994.
Depuis la récolte 2012, les vins sont en biodynamie.
APPELLATIONS
AOC Coteaux d’Aix en Provence, Vin de Pays du Var et Vin de Table.
LES DOMAINESPAR APPELLATIONS
BANDOL
BAUX DE PROVENCE
COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE
COTEAUX VAROIS-EN
PROVENCE
CÔTES DE PROVENCE
IGP BOUCHES DU RHÔNE
BELLET
IGP CÔTEAUX DU VERDON