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Les vignerons solidaires

COTEAUX D'AIX EN PROVENCE

Domaine d'Eole

  • Présentation générale du domaine

    Créé en 1993 sur un vignoble planté dans les années 60, le Domaine d'Eole est dirigé depuis par Matthias Wimmer, œnologue passionné, diplômé de Montpellier.

     

    Séduit par ce domaine constitué d'un terroir d'exception, d'une cave de vinification moderne et d'une équipe compétente, Christian Raimont, financier de formation rachète le domaine en 1996.

     

    Portés par leur passion de la vigne et du vin, ces deux hommes réunis poursuivent la recherche d'une qualité toujours plus grande dans le respect d'un terroir béni des dieux.

     

  • Situation géographique, terroir, climat

    Situé sur Eygalières aux pieds des Alpilles sur le versant Nord au climat rigoureux : chaud et sec en été, froid et très venté en hiver.

     

    Fréquemment sous influence du Mistral (vent du nord) qui contribue au bon état sanitaire du vignoble.

  • Surfaces et méthodes culturales

    C'est à Eygalières, petit village au cœur de la Provence près de Saint Rémy de Provence, qu'est situé le domaine d'Eole.

     

    Nommé après le dieu des vents de la mythologie grecque, le domaine s'étend au pied des Alpilles sur 30 ha et propose des vins biologiques dans les  trois couleurs.

  • Cépages utilisés sur le domaine

    Rouges : Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre, Cinsault, Counoise

     

    Blancs : Rolle, Grenache blanc, Roussanne

  • Méthodes de vinification

    Des vendanges manuelles à maturité optimale et une cave moderne et rationnelle nous permettent de conjuguer modernité et respect des traditions afin de garantir chaque année des vins riches en arômes, hauts en couleur et pleins de finesse.

    Vinification en cuves inox (blanc et rosé), cuves ciments pour les rouges ainsi qu’en barriques bordelaises pour les cuvées prestiges.

  • Gamme de vins

    40% Rouges : cuves ciments ; Réserve des Gardians, Eole rouge, Kbis, Cuvée Léa

    45% Rosés : Eole rosé et cuvée Caprice

    15% Blancs : Eole blanc et cuvée Confidence

     

    Méthode champenoise Brut nature rosé

  • Pourquoi "Rouge Provence" ?

    Ce mouvement solidaire contribue à promouvoir les rouges de Provence souvent trop peu connus du grand public alors qu’historiquement la production provençale était majoritairement orientée vers les cépages rouges.

  • Vins rouges du domaine

    Réserve des gardians 2012 : jeunes vignes en grenache, syrah et cinsault

     

    Eole rouge 2012 : grenache, syrah et carignan

     

    Kbis 2011 : 100% carignan  production en fonction du millésime

     

    Cuvée Léa 2008 : élevage bois, issu d’une sélection parcellaire aux rendements mesurés (20 hecto/hect)

DOMAINE D'EOLE

 

Vignerons :

Matthias Wimmer Christian Raimont

 

Chemin des Pilons

13810 Eygalières

Tel : +33 (0)4 90 95 93 70

www.domainedeole.com

domaine@domainedeole.com

 

CERTIFICATION

AB par ECOCERT

APPELLATIONS

- A.O.P. Coteaux d’Aix en Provence

- Vins de Pays des Alpilles

Matthias

Christian

 

 

 

 

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