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Les vignerons solidaires

Côtes de Provence

Château la Tour de l'Evêque

  • Présentation générale du domaine

    La famille Sumeire, propriétaire depuis 1933 de Font-Freye, acquiert en 1958 ce grand domaine proche de Pierrefeu dans le Var. Notre philosophie est le résultat d’une longue tradition familiale de qualité et de culture biologique. La vinification passe avant tout par le respect du terroir.

     

  • Situation géographique, terroir, climat

    Dans la zone des collines des Maurettes, s’étendent des terrains schisteux des phyllades d’Hyères et de grés rouge du permien.

  • Surfaces et méthodes culturales

    84 hectares

    Le domaine est en agriculture biologique depuis 2005 sans désherbants chimiques. Le travail du sol se fait par labours, sans herbicides. Nous utilisons des infusions et préparations biodynamiques sur certaines parcelles, complétées par des traitements très raisonnés de cuivre et de soufre. Nos vendanges sont uniquement manuelles, nos vendangeurs sont formés de génération en génération au tri sur pied.

     

  • Cépages utilisés sur le domaine

    Rosé & Rouge : Cabernet-Sauvignon, Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah

     

    Blanc : Rolle, Sémillon, Ugni-Blanc

     

  • Méthodes de vinification

    Les raisins sont triés et cueillis manuellement, puis au cuvier ils sont égrappés, légèrement foulés et envoyés dans des cuves inox. La fermentation alcoolique est conduite pour extraire le maximum de fruit et couleur mais aussi pour élaborer un vin élégant. Le temps de macération est d'environ 10 jours. La fermentation malolactique achevée, le vin est mis en cuves inox pour la cuvée classique et en barriques pour la cuvée Noir&Or pour un élevage de quelques mois. Deux à trois soutirages sont effectués pendant la durée de l'élevage puis le vin est mis en bouteille au Château.

  • Gamme de vins

    Château la Tour de l’Evêque Rouge

    Château la Tour de l’Evêque Rouge « Noir & Or »

    Château la Tour de l’Evêque Rosé

    Château la Tour de l’Evêque Rosé « Pétale de Rose »

    Château la Tour de l’Evêque Blanc

  • Pourquoi "Rouge Provence"

    Parce que nous partageons les mêmes valeurs que cette très belle association de vignerons : qualité, solidarité et des pratiques respectueuses de la vigne au chai. La Provence, ce n’est pas que des rosés, c’est aussi un terroir de rouges.

  • Vins rouges du domaine

    Château la Tour de l’Evêque Rouge Classique : Nos rouges séduisent par leur élégance, étonnent par leur capacité à vieillir ; robe Ruby-pourpre, nez intense, notes de fruits noirs et d’herbes aromatiques, très généreux avec des tanins soutenus ; ils accompagnent parfaitement toutes les viandes, les fromages, le chocolat et se boivent pour le plaisir.

     

    Château la Tour de l’Evêque Rouge « Noir & Or » : La cuvée Noir & Or a pour particularité d’être toujours élaborée avec la même parcelle de Syrah, le “Collet du Château” plantée en 1978; le Cabernet-Sauvignon n’est qu’un complément. Robe pourpre. Nez fruité intense de fruits noirs avec une teinte de violette. Les épices ainsi que la garrigue définissent un caractère balsamique. Tanins policés chocolatés aux notes de poivre, long en bouche. Un vin exceptionnel. Il s'harmonise parfaitement avec l'agneau, le gibier, les viandes rouges, et les sauces.

Château la Tour de l'Evêque

 

Directeur :

Pierre-François de Bernardi

 

La Tour Saint-Anne

83390 Pierrefeu-du-Var

www.toureveque.com

contact@toureveque.com

 

CERTIFICATION

Agriculture Biologique

APPELLATIONS

Côtes de Provence

 

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