Les vignerons solidaires
BANDOL
Château Pradeaux
Situation du domaine dans les AOP de Provence
Situation du domaine dans les IGP de Provence
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Présentation générale du domaine
Depuis 1752, un domaine et une famille en harmonie. Des vignes et des oliviers bercés par le vent de mer, une bastide ancrée sur les lecques, le tout écrasé par le soleil. Des hommes et des femmes se sont succédé pour mettre en valeur, avec passion, le fruit de cette terre.
Situation géographique, terroir, climat
Composé d’une vingtaine d’hectares, sur un terrain très calcaire, à terre rouge et aux rochers à fleur de terre, le vignoble du Château bénéficie d’un microclimat idéal pour le développement du cépage roi, le Mourvèdre.
La proximité de la mer apporte une salutaire humidité par temps chaud ainsi qu’une brise perpétuelle qui évite d’indésirables maladies.
Surfaces et méthodes culturales
Une vingtaine d’hectares.
Les façons culturales sont séculaires, sans utilisation d’herbicides ou pesticides. La fertilisation résulte d’un engrais organique ainsi que d’un compost dynamisé. Le travail du sol est important, en fonction de l’influence lunaire.
Cépages utilisés sur le domaine
75% Mourvèdre
15% Cinsault
5% Grenache
Plus Carignan, Counoise, Barbaroux
Méthodes de vinification
La vinification est traditionnelle : la grappe fermente entière dans des cuves en ciment thermorégulées qui datent du XIXème siècle.
Par la suite, le vin est placé dans d’augustes foudres de chêne où il va s’affiner durant 3 à 4 ans.
Ce long séjour en foudre est rendu nécessaire par le pourcentage dominant de Mourvèdre qui apporte au vin une grande capacité de vieillissement.
Gamme de vins
Château Pradeaux Rouge, AOC Bandol
C’est la cuvée emblématique du domaine, élaborée selon une recette séculaire : une forte proportion de Mourvèdre complétée par de vieilles vignes de Grenache. Les raisins choisis proviennent de vignes âgées d’au moins 30 ans et issues de sélections massales. Vinifié en grappes entières, élevé 48 mois en foudres de chêne
Château Pradeaux Rosé, AOC Bandol
Vin rosé constitué de Mourvèdre en majorité et de Cinsault, élaboré par pressurage direct et élevé sur lies. Vin de gastronomie, il peut se conserver plusieurs années.
Le Lys de Château Pradeaux Rouge, AOC Bandol
Ce vin permet l’expression des jeunes vignes de Mourvèdre. Les grappes sont en partie éraflées et le Mourvèdre est associé au Cinsault ou au Grenache en fonction des millésimes. L’élevage se prolonge entre 24 et 30 mois en foudres. Ce vin charmeur peut s’apprécier dans sa jeunesse tout en offrant un potentiel de garde certain.
Le Bienfait des Pradeaux Rouge, IGP du Mont Caume
Constitué en majorité de Carignan et de Counoise, complétés par l’inévitable Mourvèdre, ce vin de caractère est un vin plaisir.
Le Côtes de Provence de Château Pradeaux rosé, AOC Côtes de Provence
Rosé élaboré par pressurage direct, composé de mourvèdre, Cinsault et Grenache.
Pourquoi "Rouge Provence" ?
Nous sommes depuis toujours très attachés à la défense des vins rouge de Provence, et il n’est pas facile aujourd’hui de parler des rouges, donc cette association est une bonne chose.
Le plus important étant l’esprit de solidarité qui l’a fait naître, esprit qu’il faut conserver. Les grandes choses ne se sont jamais faites seules !
Vins rouges du domaine
Voir plus haut : "Gamme de vins"
LES DOMAINESPAR APPELLATIONS
BANDOL
BAUX DE PROVENCE
COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE
COTEAUX VAROIS-EN
PROVENCE
CÔTES DE PROVENCE
IGP BOUCHES DU RHÔNE
BELLET
IGP CÔTEAUX DU VERDON
CHATEAU PRADEAUX
Vignerons :
Cyrille (droite) et Etienne (gauche) PORTALIS
676 chemin des Pradeaux
83270 Saint Cyr Sur Mer
Tel : +33 (0)4 94 32 10 21
Fax : +33 (0)4 94 32 16 02
APPELLATIONS
Bandol
Côtes de Provence
IGP du Mont Caume