Les vignerons solidaires
COTEAUX D'AIX EN PROVENCE
Château Revelette
Situation du domaine dans les AOP de Provence
Situation du domaine dans les IGP de Provence
x FERMER
Présentation générale du domaine
Domaine familiale de 24ha de vignes situé au nord de la Sainte Victoire entre 330 et 400m d’altitude.
Climat continental avec nuits fraîches et journées chaudes, ce qui en fait le secteur le plus tardif de Provence.
Sol argilo-calcaire. Culture biologique depuis 25 ans avec amendement de compost de mouton, enherbement naturel avec le but de maintenir l’équilibre naturel existant de la faune et de la flore.
Traitements à faibles doses de cuivre et soufre accompagnés de purins, tisanes et décoctions d'ortie, prêle, d'algues.
Vendanges manuelles.
Situation géographique, terroir, climat
Voir "Présentation générale du domaine"
Surfaces et méthodes culturales
Voir "Présentation générale du domaine"
Cépages utilisés sur le domaine
Blancs : Chardonnay, Ugni blanc, Rolle, Sauvignon Blanc, Roussanne
Rouges : Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsault
Méthodes de vinification
La détermination de la date précise des vendanges avec tri est primordiale.
Fermentations sous contrôle de température avec levures indigènes.
Pas de collage ni stabilisation ni d'autre intrant corrigeant.
(Très) faibles doses de sulfites.
Élevage en cuve et/ou fut selon les cuvées.
Mise en bouteille au Château.
Gamme de vins
Château : en blanc/rosé/rouge. Elevage en cuve. Cuvée typique de l'arrière-pays avec la maturité du sud et la fraîcheur des montagnes.
Grands Vins : en blanc et rouge. Le haut de gamme, gastronomique, concentré, dense, taillé pour la garde. Élevage en fut.
PUR : en blanc/rosé/rouge. Des vins de soif "nobles", libres, non-œnologiques. Mise en bouteille tôt dans la saison pour un plaisir immédiat.
Pourquoi "Rouge Provence" ?
Entre un terroir de forte expression, des argiles rouges similaires à ceux de Mercurey, un climat continental, qui permet de faire du vin sans acidification ni chaptalisation et des cépages comme le Grenache, le Syrah et le Cabernet, nous avons tous les ingrédients pour faire du vin de forte personnalité, des vins de terroir.
C'est à travers des Rouges, je crois, que nous pouvons donner une noblesse et une crédibilité à nos vins de Provence et tirer l'image vers le haut…
Vins rouges du domaine
Château : Grenache, Syrah, Cabernet, Carignan ; élevage cuve
Grand Rouge : idem précédent, sélection des meilleures parcelles, élevage en futs, vin de garde
PUR : 2 cuvées, un Carignan, l'autre Grenache
LES DOMAINESPAR APPELLATIONS
BANDOL
• Domaine Bunan
• Château Ste Anne
• Château Pibarnon
BAUX DE PROVENCE
COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE
COTEAUX VAROIS-EN
PROVENCE
CÔTES DE PROVENCE
• Château Roquefort
IGP BOUCHES DU RHÔNE
BELLET
IGP CÔTEAUX DU VERDON