Retrouvez nous sur :

Les vignerons solidaires

COTEAUX D'AIX EN PROVENCE

Château Revelette

  • Présentation générale du domaine

    Domaine familiale de 24ha de vignes situé au nord de la Sainte Victoire entre 330 et 400m d’altitude.

     

    Climat continental avec nuits fraîches et journées chaudes, ce qui en fait le secteur le plus tardif de Provence.

     

    Sol argilo-calcaire. Culture biologique depuis 25 ans avec amendement de compost de mouton, enherbement naturel avec le but de maintenir l’équilibre naturel existant de la faune et de la flore.

     

    Traitements à faibles doses de cuivre et soufre accompagnés de purins, tisanes et décoctions d'ortie, prêle, d'algues.

     

    Vendanges manuelles.

  • Situation géographique, terroir, climat

    Voir "Présentation générale du domaine"

  • Surfaces et méthodes culturales

    Voir "Présentation générale du domaine"

  • Cépages utilisés sur le domaine

    Blancs : Chardonnay, Ugni blanc, Rolle, Sauvignon Blanc, Roussanne

     

    Rouges : Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsault

  • Méthodes de vinification

    La détermination de la date précise des vendanges avec tri est primordiale.

     

    Fermentations sous contrôle de température avec levures indigènes.

     

    Pas de collage ni stabilisation ni d'autre intrant corrigeant.

     

    (Très) faibles doses de sulfites.

     

    Élevage en cuve et/ou fut selon les cuvées.

     

    Mise en bouteille au Château.

  • Gamme de vins

    Château : en blanc/rosé/rouge. Elevage en cuve. Cuvée typique de l'arrière-pays avec la maturité du sud et la fraîcheur des montagnes.

     

    Grands Vins : en blanc et rouge. Le haut de gamme, gastronomique, concentré, dense, taillé pour la garde. Élevage en fut.

     

    PUR : en blanc/rosé/rouge. Des vins de soif "nobles", libres, non-œnologiques. Mise en bouteille tôt dans la saison pour un plaisir immédiat.

  • Pourquoi "Rouge Provence" ?

    Entre un terroir de forte expression, des argiles rouges similaires à ceux de Mercurey, un climat continental, qui permet de faire du vin sans acidification ni chaptalisation et des cépages comme le Grenache, le Syrah et le Cabernet, nous avons tous les ingrédients pour faire du vin de forte personnalité, des vins de terroir.

     

    C'est à travers des Rouges,  je crois, que nous pouvons donner une noblesse et une crédibilité à nos vins de Provence et tirer l'image vers le haut…

  • Vins rouges du domaine

    Château : Grenache, Syrah, Cabernet, Carignan ; élevage cuve

     

    Grand Rouge : idem précédent, sélection des meilleures parcelles, élevage en futs, vin de garde

     

    PUR : 2 cuvées, un Carignan, l'autre Grenache

CHATEAU REVELETTE

Vigneron :

Peter FISHER

Château Revelette

13490 JOUQUES

Tel: +33 (0)4 42 63 75 43

Fax : +33 (0)4 42 67 62 04

www.revelette.fr

chateaurevelette@orange.fr

CERTIFICATION

AB par Ecocert

APPELLATIONS

AOC Coteaux d'Aix en Provence

Vin de Pays des Bouches-du-Rhône

 

 

 

 

    BLES DOMAINESPAR APPELLATIONS

 

CONTACT - MENTIONS LÉGALES