Les vignerons solidaires
BANDOL
La Bastide Blanche
Présentation générale du domaine
Acheté en 1972 par Baptistin Bronzo, le domaine, dont la production était livrée à la cave, s’étendait sur 8 ha. Au fur et à mesure des plantations et restructurations, le domaine s’établit aujourd’hui à 32 ha.
Situation géographique, terroir, climat
Situé sur les contre-pentes du massif de la Sainte Baume, le vignoble est installé sur un sol argilo-calcaire caillouteux, exposé Sud-Ouest.
Surfaces et méthodes culturales
Les 32 ha sont menés en culture biologique associée à des méthodes tournées vers la biodynamie.
Cépages utilisés sur le domaine
52% Mourvèdre, 18% Cinsault, 17% Grenache 2% (+Syrah, Carignan)
11% de cépages blancs (Ugni, Clairette, Bourboulenc, Rolle, Sauvignon)
Méthodes de vinification
En cave comme au vignoble, nous avons opté pour une vinification des plus naturelles sans produits exogènes (peu de sulfitage, pas de levures…).
Les rosés sont issus pour 50% de macération et 50% de pressurage direct.
Pour les blancs, des macérations de 48h sont effectuées.
Pour les rouges, macération de 20-25 jours avec remontages quotidiens puis élevage en foudre de 18 mois.
Gamme de vins
Blanc, Rosé, Rouge en AOC Bandol
En rouge deux cuvées (Fontanéou et Estagnol) issues de deux terroirs différents sont produites en fonction des millésimes.
Pourquoi "Rouge Provence" ?
La solidarité entre les vignerons (dans un monde viticole en général peu ouvert à ces pratiques) et tout ce que cela implique de relations entre des vignerons d’une même région.
Et la promotion des grands terroirs de la région propice à la production de grands vins blancs et rouges ; terroirs peu mis en avant en général.
Vins rouges du domaine
La Bastide Blanche
1 - AOC Bandol blanc 55% clairette, 40% ugni et 5% bourboulenc
2 - AOC Bandol rosé : 40% mourvèdre 10% blanc (clairette et ugni) 20% grenache et 30% cinsault.
3 - AOC Bandol rouge 70% mourvèdre,25% grenache et 5% syrah, carignan
4 - AOC Bandol rouge Cuvée Fontanéou 90% mourvèdre et 10% grenache issue de 2 ha sur les terroirs d’argiles de la Cadière d’Azur et exposés Nord-Est
5 - AOC Bandol rouge Cuvée Estagnol : 90% mourvèdre et 10% grenache issus de parcelles situées sur le haut du domaine, établies sur des éboulis calcaires ; cuvée où l’on recherche l’expression de la surmaturité du mourvèdre
Situation du domaine dans les AOP de Provence
Situation du domaine dans les IGP de Provence
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