Retrouvez nous sur :

Les vignerons solidaires

BANDOL

La Bastide Blanche

  • Présentation générale du domaine

    Acheté en 1972 par Baptistin Bronzo, le domaine, dont la production était livrée à la cave, s’étendait sur 8 ha. Au fur et à mesure des plantations et restructurations, le domaine s’établit aujourd’hui à 32 ha.

  • Situation géographique, terroir, climat

    Situé sur les contre-pentes du massif de la Sainte Baume, le vignoble est installé sur un sol argilo-calcaire caillouteux, exposé Sud-Ouest.

  • Surfaces et méthodes culturales

    Les 32 ha sont menés en culture biologique associée à des méthodes tournées vers la biodynamie.

  • Cépages utilisés sur le domaine

    52% Mourvèdre, 18% Cinsault, 17% Grenache 2% (+Syrah, Carignan)

     

    11% de cépages blancs  (Ugni, Clairette, Bourboulenc, Rolle, Sauvignon)

  • Méthodes de vinification

    En cave comme au vignoble, nous avons opté pour une vinification des plus naturelles sans produits exogènes (peu de sulfitage, pas de levures…).

     

    Les rosés sont issus pour 50% de macération et 50% de pressurage direct.

     

    Pour les blancs, des macérations de 48h sont effectuées.

     

    Pour les rouges, macération de 20-25 jours avec remontages quotidiens puis élevage en foudre de 18 mois.

  • Gamme de vins

    Blanc, Rosé, Rouge en AOC Bandol

     

    En rouge deux cuvées  (Fontanéou et Estagnol) issues de deux terroirs différents sont produites en fonction des millésimes.

  • Pourquoi "Rouge Provence" ?

    La solidarité entre les vignerons (dans un monde viticole en général peu ouvert à ces pratiques) et tout ce que cela implique de relations entre des vignerons d’une même région.

     

    Et la promotion des grands terroirs de la région propice à la production de grands vins blancs et rouges ; terroirs  peu mis en avant en général.

  • Vins rouges du domaine

    La Bastide Blanche

     

    1 - AOC Bandol blanc 55% clairette, 40% ugni et 5% bourboulenc

     

    2 - AOC Bandol rosé : 40% mourvèdre 10% blanc (clairette et ugni) 20% grenache et 30% cinsault.

     

    3 - AOC Bandol rouge 70% mourvèdre,25% grenache et 5% syrah, carignan

     

    4 - AOC Bandol rouge Cuvée Fontanéou  90% mourvèdre et 10% grenache issue de 2 ha sur les terroirs d’argiles de la Cadière d’Azur et exposés Nord-Est

     

    5 - AOC Bandol rouge Cuvée Estagnol : 90% mourvèdre et 10% grenache issus de parcelles situées sur le haut du domaine, établies sur des éboulis calcaires ; cuvée où l’on recherche l’expression de la surmaturité du mourvèdre

     

LA BASTIDE BLANCHE

Propriétaires :

Famille Bronzo

Directeur :

Stéphane Bourret (photo)

367 Route des Oratoires
83330 Ste Anne du Castellet

Tel : +33 (0)04 94 32 63 20

www.bastide-blanche.fr

contact@bastide-blanche.fr

CERTIFICATION

Agriculture Biologique (Ecocert)

APPELLATIONS

AOC Bandol

 

LES DOMAINESPAR APPELLATIONS

 

CONTACT - MENTIONS LÉGALES