Retrouvez nous sur :

Les vignerons solidaires

COTEAUX D'AIX EN PROVENCE

Domaine Les Béates

  • Présentation générale du domaine

    L’esprit du Domaine Les Béates pourrait se résumer en un mot : Harmonie.

     

    Harmonie entre ce que dame Nature nous a donnés et notre compétence à exploiter au mieux nos vignes, tant sur le plan culture que vinification.

     

    Nous souhaitons faire des vins qui trouvent leur public, en fonction des moments, des envies et des budgets de chacun et pour le plaisir de tous.

  • Situation géographique, terroir, climat

    Situé à 20 kms au nord d’Aix en Provence sur la commune de Lambesc.

     

    Domaine morcellé (12 îlots correspondant chacun à un terroir différent) sur les contreforts de la chaine des Côtes et de la Trevareses.

     

    Vignes plantées entre 300 et 400 m d’altitude, ce qui apporte une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, et permet de conserver une belle fraicheur dans nos vins.

  • Surfaces et méthodes culturales

    40 ha de vignes.

     

    25 ha de vignes travaillées en agriculture biologique depuis 1980, puis rajout de 15 ha supplémentaire suite à la reprise du Domaine de Janet en 2000. Vignes converties en Bio dès leurs reprise.

  • Cépages utilisés sur le domaine

    16 ha Grenache Noir

    8 ha Syrah

    6 ha Cabernet Sauvignon

    3 ha Carignan

    1 ha Caladoc

    3 ha Ugni Blanc

    2 ha Rolle

    1 ha Grenache Blanc

  • Méthodes de vinification

    Réception gravitaire des raisins.

     

    Pressurage direct des blancs et de certains rosés suivi d’un débourbage au froid.

     

    Saignée gravitaire pour d’autres rosés.

     

    Pour les rouges, macération pelliculaire avec pigeage et remontage adaptés.

  • Gamme de vins

    Bébé des Béates : IGP – Vins plaisir de consommation immédiate

    Béatines : AOP – l’expression du fruit

    Béates : AOP – Vin structuré et de garde

    Terra d’Or – Sélection parcellaire

  • Pourquoi "Rouge Provence" ?

    La Provence, qui a de grands terroir à rouge est connue essentiellement pour ses rosés. Notre interprofession ne communique d’ailleurs que sur cela.

    Il était important de se réunir afin de faire connaître nos grands rouges.

  • Vins rouges du domaine

    Bébé des Béates : IGP : Fin de presse de Syrah remise en macération. Vin léger et frais.

     

    Béatines : AOP : 50% Syrah, 40% Grenache, 10% Carignan. Concentration du vin par la limitation des rendements. Vinification souple avec des macérations courtes et douces afin d’extraire essentiellement des arômes de fruit pour le plaisir quotidien.

     

    Béates : AOP : 40% Syrah, 40% Grenache, 20% Cabernet Sauvignon. Macération plus longues avec pigeage et remontage, suivi d’un élevage de 12 mois dont une partie en barrique de 500 à 600 litres. Assemblage en fin d’élevage. Vin puissant et profond ayant une garde d’une douzaine d’année.

     

    Terra d’Or : VDT : Syrah, Grenache et Cabernet sauvignon. Sélection de nos plus vieilles vignes, avec des extractions plus poussées et un élevage en barrique de 2 ans. Vin riche et complexe, à découvrir.

DOMAINE LES BEATES

 

Vigneron :

Pierre-François TERRAT

 

Route de Careval - BP52

13410 LAMBESC

www.lesbeates.com

 

CERTIFICATION

AB Ecocert

APPELLATIONS

Vin de France

IGP Bouches du Rhône

IGP Méditerrannée

AOP Coteaux d'Aix en Provence

 

 

 

 

    BLES DOMAINESPAR APPELLATIONS

 

CONTACT - MENTIONS LÉGALES