Les vignerons solidaires
Côtes de Provence
Clos de l'ours
Présentation générale du domaine
Mes parents, Fabienne & Michel, ont décidé de changer de vie en 2012 pour devenir vignerons. Aujourd’hui, on vit cette aventure formidable en famille, puisque ma sœur, Emilie, et moi les avons rejoints sur le domaine en 2015 et 2013
On se régale à faire des vins qui nous ressemblent : sudistes, sincères et plein de fraîcheur. On y met toute notre passion !
Situation géographique, terroir, climat
Le domaine est situé sur la commune de Cotignac.
Les vignes sont d’un seul tenant et forment un cirque entouré par une forêt de pins et de chênes, sur un sol argilo-calcaire. Cette configuration particulière crée un microclimat favorable pour nos vignes avec des nuits fraîches et des journées chaudes, qui permet une lente maturation des raisins et donne une jolie fraîcheur dans les vins. Elle favorise également tout un écosystème vivant qui participe à la biodiversité du vignoble, en abritant de nombreuses espèces d’oiseaux, de chauves-souris, de mammifères et d’insectes.
Surfaces et méthodes culturales
14ha de vignes d'un seul tenant cultivées en Bio depuis 2000, vendanges faites à la main.
Cépages utilisés sur le domaine
Rouges : Grenache, Carignan, Mourvèdre, Syrah, Cinsault
Blanc : Rolle, Clairette, Ugni-Blanc
Méthodes de vinification
Les vendanges sont faites intégralement à la main.
Pressurage direct pour les blancs et les rosés puis fermentation en cuve en acier émaillé.
Les rouges sont égrappés avant une macération de 3 à 4 semaines en cuve avec léger remontage avant un élevage en foudres ou en barriques de 12 mois. Les vins rouges ne sont ni collés ni filtrés
Gamme de vins
Nous produisons :
1 cuvée de blanc (Milia),
1 cuvée de rosé (L’Accent) assemblage des 5 cépages rouges du domaine
2 cuvées de rouge : Le Chemin, assemblage de Grenache, Mourvèdre et Syrah et Ursus une cuvée parcellaire à base quasi exclusive de Syrah.
Pourquoi "Rouge Provence" ?
La convivialité, le partage, la solidarité… Et le rouge !
Vins rouges du domaine
Le Chemin : Assemblage de Mourvèdre, Grenache et Syrah, des vignes âgées en moyenne de 50 ans. Vendangé à la main puis vinifié en cuve avec de légers remontages pour conserver le fruit et la finesse puis élevé 12 mois en foudre de chênes. Les levures sont indigènes et le vin n’est ni collé ni filtré.
Ursus : issu d’une parcelle de Syrah orienté au Nord sur un sol plus caillouteux que le reste du clos. Vendangé à la main avec macération en cuve puis élevage en barrique de plusieurs vins. Les levures sont indigènes et le vin n’est ni collé ni filtré.
Situation du domaine dans les AOP de Provence
Situation du domaine dans les IGP de Provence
x FERMER
Clos de l'ours
Vigneron :
Famille Brotons
4776 Chemin du Clos du Ruou
83570 COTIGNAC
Tel.: 04 94 04 77 69
CERTIFICATION
AB (ECOCERT)
APPELLATIONS
AOC Côtes de Provence
EMPLACEMENT GÉOGRAPHIQUE
LES DOMAINESPAR APPELLATIONS
BANDOL
BAUX DE PROVENCE
COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE
COTEAUX VAROIS-EN
PROVENCE
CÔTES DE PROVENCE
IGP BOUCHES DU RHÔNE
BELLET
IGP CÔTEAUX DU VERDON