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Les vignerons solidaires

Coteaux d'Aix en Provence

Domaine Les Bastides

  • Présentation générale du domaine

     

    Domaine familial créé en 1975 par mon père, Jean SALEN, ayant pour ambition la remise en lumière du " Vin Cuit de Provence" !

    Il quitte la cave coopérative du village, construit une cave moderne et vinifie les 3 couleurs dès 1976; partisan du bio depuis toujours, et convaincu que le bon vin se fait dans la vigne, il s'attelle à travailler au mieux le vignoble, n'utilisant aucun produit de synthèse, insecticide ou autre, et traite avec des doses minimales de soufre et cuivre.

    Pour ma part, l'idée de faire ce métier remonte à l'enfance: élevé à la campagne, il m'était évident de suivre des études de viticulture et d'oenologie, afin de poursuivre une histoire.

    Je m'installe avec une DJA en 1987, achète des terres, plante des vignes, améliore le matériel de cave, afin de travailler au mieux les vins et ma passion des vinifications.

     

     

  • Situation géographique, terroir, climat

     

     

    A 12 km au nord d'Aix en Provence, et à l'ubac de la Trévaresse, le domaine est situé sur les coteaux de cette vaste commune du Puy Sainte Réparade.

    Les différentes parcelles de vignes, plantées en terrasses jusqu'à 400 m d'altitude, sont toutes exposées au nord; avec une grande amplitude thermique, et des nuits toujours fraîches, ce climat permet au raisin une maturation lente et qualitative.

    La culture du raisin sur notre commune remonte à l'antiquité, et nous retrouvons beaucoup de vestiges romains dans nos terres.

    Le sol, est principalement argilo-calcaire, avec des veines d'argile blanche sur les hauteurs.

     

  • Surfaces et méthodes culturales

    La superficie actuelle du vignoble est de 24 Ha, tous classés en AOC Coteaux d'Aix en Provence.

    La totalité du vignoble est palissé et conduit en cordon de Royat.

    Les sols sont travaillés mécaniquement

    La vendange est faite en grande partie à la main.

  • Cépages utilisés sur le domaine

    Rouge: Grenache noir, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Cinsault, Counoise.

    Blanc: Rolle, Clairette, Ugni blanc, Sauvignon Blanc

  • Méthodes de vinification

    Détermination de la date des vendanges en fonction des maturités des différentes parcelles et des cépages.

     

    Rouges

    Vendange et vinification cépage séparés.

    Fermentation en cuve émail ou inox par levures indigènes, sous contrôle des températures.

    Elevage 1 an en cuve, 18 mois minimum en foudres de chêne (50 hl).

     

    Rosés

    Cuvée Domaine : Saignée de grenache - Cinsault

    Cuvée Les Roses : Presse grenache - Cabernet

     

    Blanc

    Vinification naturelle à basses températures- élevage sur lies fines avec batonnage 5

    mois environ. Mise après filtration légère au printemps.

  • Gamme de vins

    Toute la gamme est en AOC Coteaux d'Aix - BIO -

     

    Ma production principale est le rouge: j'élabore 2 à 3 cuvées, selon les années; en effet, Valéria étant destinée à être une cuvée de longue garde, est vinifiée seulement sur les millésimes à fort potentiel.

    Toutes les mises en bouteilles sont faites au domaine, par nos soins, avec une attention particulière apportée au choix des bouchons, bouteilles, et conservées plusieurs mois en cave avant la vente.

     

    Un choix de vieux millésimes de Valéria est proposé aux clients.

     

    ROUGE " Lou Rigau" : Bag-in box

    Macération courte de Grenache-Cinsault, élevage 6 mois en cuve, mise en bag-in-box

    dans l'année pour un vin souple et fruité.

     

    ROUGE " Tradition" : assemblage Grenache 75 à 80 % - Cabernet Sauvignon

    Vinification traditionnelle en cuves, cuvaison de 15 à 18 jours, remontages journaliers;

    élevage 1 an en cuve, 18 mois en foudres. (50 hl)

     

    ROSÉ : Rosé Domaine (saignée)

    Rosé " Les Roses" (pressurage ) en bib et bouteilles

     

    VIN CUIT selon la vieille Tradition Provençale.

  • Pourquoi "Rouge Provence"

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  • Vins rouges du domaine

    Rouge " Lou Rigau" : Bag-in box

    Macération courte de Grenache-Cinsault, élevage 6 mois en cuve, mise en bag-in-box

    dans l'année pour un vin souple et fruité.

     

    Rouge " Tradition" : assemblage Grenache 75 à 80 % - Cabernet Sauvignon

    Vinification traditionnelle en cuves, cuvaison de 15 à 18 jours, remontages journaliers;

    élevage 1 an en cuve, 18 mois en foudres. (50 hl)

Domaine Les Bastides

 

Directrice :

Carole Salen

 

13610 Le Puy Sainte Réparade

Tel.: 04 42 61 97 66

Mob.: 06 10 27 67 11

carolesalen@domainelesbastides.fr

 

CERTIFICATION

Agriculture biologique

APPELLATIONS

AOC Coteaux d'Aix en Provence

 

EMPLACEMENT GÉOGRAPHIQUE

 

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