Les vignerons solidaires
Coteaux d'Aix en Provence
Domaine Les Bastides
Présentation générale du domaine
Domaine familial créé en 1975 par mon père, Jean SALEN, ayant pour ambition la remise en lumière du " Vin Cuit de Provence" !
Il quitte la cave coopérative du village, construit une cave moderne et vinifie les 3 couleurs dès 1976; partisan du bio depuis toujours, et convaincu que le bon vin se fait dans la vigne, il s'attelle à travailler au mieux le vignoble, n'utilisant aucun produit de synthèse, insecticide ou autre, et traite avec des doses minimales de soufre et cuivre.
Pour ma part, l'idée de faire ce métier remonte à l'enfance: élevé à la campagne, il m'était évident de suivre des études de viticulture et d'oenologie, afin de poursuivre une histoire.
Je m'installe avec une DJA en 1987, achète des terres, plante des vignes, améliore le matériel de cave, afin de travailler au mieux les vins et ma passion des vinifications.
Situation géographique, terroir, climat
A 12 km au nord d'Aix en Provence, et à l'ubac de la Trévaresse, le domaine est situé sur les coteaux de cette vaste commune du Puy Sainte Réparade.
Les différentes parcelles de vignes, plantées en terrasses jusqu'à 400 m d'altitude, sont toutes exposées au nord; avec une grande amplitude thermique, et des nuits toujours fraîches, ce climat permet au raisin une maturation lente et qualitative.
La culture du raisin sur notre commune remonte à l'antiquité, et nous retrouvons beaucoup de vestiges romains dans nos terres.
Le sol, est principalement argilo-calcaire, avec des veines d'argile blanche sur les hauteurs.
Surfaces et méthodes culturales
La superficie actuelle du vignoble est de 24 Ha, tous classés en AOC Coteaux d'Aix en Provence.
La totalité du vignoble est palissé et conduit en cordon de Royat.
Les sols sont travaillés mécaniquement
La vendange est faite en grande partie à la main.
Cépages utilisés sur le domaine
Rouge: Grenache noir, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Cinsault, Counoise.
Blanc: Rolle, Clairette, Ugni blanc, Sauvignon Blanc
Méthodes de vinification
Détermination de la date des vendanges en fonction des maturités des différentes parcelles et des cépages.
Rouges
Vendange et vinification cépage séparés.
Fermentation en cuve émail ou inox par levures indigènes, sous contrôle des températures.
Elevage 1 an en cuve, 18 mois minimum en foudres de chêne (50 hl).
Rosés
Cuvée Domaine : Saignée de grenache - Cinsault
Cuvée Les Roses : Presse grenache - Cabernet
Blanc
Vinification naturelle à basses températures- élevage sur lies fines avec batonnage 5
mois environ. Mise après filtration légère au printemps.
Gamme de vins
Toute la gamme est en AOC Coteaux d'Aix - BIO -
Ma production principale est le rouge: j'élabore 2 à 3 cuvées, selon les années; en effet, Valéria étant destinée à être une cuvée de longue garde, est vinifiée seulement sur les millésimes à fort potentiel.
Toutes les mises en bouteilles sont faites au domaine, par nos soins, avec une attention particulière apportée au choix des bouchons, bouteilles, et conservées plusieurs mois en cave avant la vente.
Un choix de vieux millésimes de Valéria est proposé aux clients.
ROUGE " Lou Rigau" : Bag-in box
Macération courte de Grenache-Cinsault, élevage 6 mois en cuve, mise en bag-in-box
dans l'année pour un vin souple et fruité.
ROUGE " Tradition" : assemblage Grenache 75 à 80 % - Cabernet Sauvignon
Vinification traditionnelle en cuves, cuvaison de 15 à 18 jours, remontages journaliers;
élevage 1 an en cuve, 18 mois en foudres. (50 hl)
ROSÉ : Rosé Domaine (saignée)
Rosé " Les Roses" (pressurage ) en bib et bouteilles
VIN CUIT selon la vieille Tradition Provençale.
Pourquoi "Rouge Provence"
/
Vins rouges du domaine
Rouge " Lou Rigau" : Bag-in box
Macération courte de Grenache-Cinsault, élevage 6 mois en cuve, mise en bag-in-box
dans l'année pour un vin souple et fruité.
Rouge " Tradition" : assemblage Grenache 75 à 80 % - Cabernet Sauvignon
Vinification traditionnelle en cuves, cuvaison de 15 à 18 jours, remontages journaliers;
élevage 1 an en cuve, 18 mois en foudres. (50 hl)
Domaine Les Bastides
Directrice :
Carole Salen
13610 Le Puy Sainte Réparade
Tel.: 04 42 61 97 66
Mob.: 06 10 27 67 11
carolesalen@domainelesbastides.fr
CERTIFICATION
Agriculture biologique
APPELLATIONS
AOC Coteaux d'Aix en Provence
EMPLACEMENT GÉOGRAPHIQUE
LES DOMAINESPAR APPELLATIONS
BANDOL
BAUX DE PROVENCE
COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE
COTEAUX VAROIS-EN
PROVENCE
CÔTES DE PROVENCE
IGP BOUCHES DU RHÔNE
BELLET
IGP CÔTEAUX DU VERDON
Situation du domaine dans les AOP de Provence
Situation du domaine dans les IGP de Provence
x FERMER