Les vignerons solidaires
BANDOL
Domaine La Suffrene
Présentation générale du domaine
Depuis 1996, création de la cave de vinification et de la marque « Domaine La Suffrène » sur une exploitation familiale dont la production était amenée en coopérative.
Situation géographique, terroir, climat
Les parcelles du domaine, très morcelées, se situent sur les communes de la Cadière et du Castellet (Dans le Var, entre Marseille et Toulon), sur des terroirs argilo-calcaires pouvant aller du très argileux au très calcaire avec sur certains sites beaucoup de pierres plates (les lauves…).
Le climat très sain et très ensoleillé avec une influence importante de la mer très proche et du Mistral.
Surfaces et méthodes culturales
Près de 55 hectares, en culture raisonnée avec travail du sol.
Beaucoup de travaux manuels (vendanges, ébourgeonnages, effruitage, pioche….).
La majorité des vignes est en gobelet traditionnel.
Cépages utilisés sur le domaine
Pour les Rouges
Plus de 50% de Mourvèdre, environ 20% de Grenache, 20 % de Cinsault, et 10% de Carignan (plus un tout petit peu de Syrah).
Pour les Blancs
50% de Clairette, 50% d’Ugni Blanc.
Méthodes de vinification
Vendanges manuelles, tables de trie, refroidissement de la vendange par un échangeur tubulaire.
Pour les Blancs : macération pelliculaire de 24h avant pressurage.
Pour les Rosés : pressurage direct à 80% et macération pelliculaire pour 20%, puis débourbage, levurage et fermentation à température contrôlée.
Blocage de la fermentation malolactique, collage, filtration et mise en bouteille.
Tout en cuve inox et/ou béton.
Pour les Rouges : éraflage à 90%, légère macération pré fermentaire à froid, fermentation sans levurage en cuve inox et/ou béton, soutirage après fermentation alcoolique, puis relogeage en foudre pour y effectuer les fermentations malolactiques et un élevage de 18 mois ponctué de 3 ou 4 soutirages.
Pas de collage. Une légère filtration à la mise et stockage de quelques mois en bouteilles avant commercialisation.
Gamme de vins
AOC Bandol Blanc
AOC Bandol Rosé et AOC Bandol Rosé « Cuvée Sainte Catherine » (quasiment que du Mourvèdre, commercialisée après 1 an minimum d’élevage en bouteille)
AOC Bandol Rouge et AOC Bandol Rouge « Cuvée Les Lauves » (quasiment que du Mourvèdre, sur un terroir spécifique)
IGP Rosé et Rouge
Pourquoi "Rouge Provence" ?
Après le fabuleux mouvement de solidarité pour sauver l’exploitation de notre ami commun Raimond Villeneuve en 2012, un lien solide et important nous lie tous.
Parler de nos rouges alors que la majorité des consommateurs pense qu’il n’y a que du rosé en Provence.
Ces 2 points donnent à notre association une vraie identité, et je pense une vraie force.
Vins rouges du domaine
Rouge Tradition : Assemblage de Mourvèdre (55%), de Grenache (20%), de Cinsault (15%) et de Carignan (10%), provenant de différentes parcelles sur différents terroirs et expositions.
C’est donc un vin d’assemblage par excellence toujours à la fois ouvert et expressif, tout en étant complexe et puissant.
Rouge « Cuvée Les Lauves » : 90% Mourvèdre et 10% Carignan, provenant d’une parcelle située sur un terroir à 300 mètres d’altitude, exposée Sud, au bout d’un vallon donnant sur la mer.
Sol maigres très caillouteux.
C’est un vin puissant et racé, sur les épices et la structure tannique, avec toujours une finale très fraîche. Un vin de grande garde.
Situation du domaine dans les AOP de Provence
Situation du domaine dans les IGP de Provence
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