Les vignerons solidaires
BAUX DE PROVENCE
Domaine Milan
Présentation générale du domaine
Le domaine Milan a été créé en 1986 par Henri Milan. Dès les premières années, soucieux de préserver l’environnement, il se lance en agriculture biologique. Aujourd’hui, épaulé de son fils Théophile, il continue de développer des cuvées toujours plus atypiques les unes que les autres, dont l’originalité donne à ce domaine une identité exceptionnelle.
Situation géographique, terroir, climat
Climat méditerranéen, terroir essentiellement argilo calcaire avec un sous sol d’argile bleue pour le blanc, et un autre de sable et de grave.
Surfaces et méthodes culturales
15 hectares environ. Travail des sols, sans engrais chimique et sans pesticide.
Vendanges manuelles.
Cépages utilisés sur le domaine
Rouges : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Merlot, Pinot noir
Blancs : Grenache blanc, Chardonnay, Roussane, Muscat Petit Grain, Rolle
Méthodes de vinification
Vinification naturelle, sans soufre, levures indigènes.
Gamme de vins
Gamme large : rouge, rosé, blanc, et méthode traditionnelle.
Fiche technique (format PDF)
Pourquoi "Rouge Provence" ?
Association très importante car elle met en avant les rouges de Provence, qui ne sont pas assez connus en France et dans le reste du monde.
Vins rouges du domaine
Le papillon rouge : grenache syrah mourvèdre, et sans soufre
Le vallon : mêmes cépages
Le clos milan : grenache syrah, sous sol de sable et grave
Le jardin : merlot sur argile bleue
Le S&X : grenache 100%
Situation du domaine dans les AOP de Provence
Situation du domaine dans les IGP de Provence
x FERMER
LES DOMAINESPAR APPELLATIONS
BANDOL
BAUX DE PROVENCE
COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE
COTEAUX VAROIS-EN
PROVENCE
CÔTES DE PROVENCE
IGP BOUCHES DU RHÔNE
BELLET
IGP CÔTEAUX DU VERDON