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Les vignerons solidaires

Côtes de Provence

Château Carpe Diem

  • Présentation générale du domaine

    En 2013 nous avons repris le Château Carpe Diem et son vignoble de 14 hectares. Au gré des replantations, arrachages et ajout de nouvelles parcelles, il compte aujourd’hui 18 hectares en production.

    Fin 2016 les propriétaires du Domaine des Alysses, de l’autre côté du Bessillon nous ont confié leurs 15 hectares de vignes dont 12 en production.

     

     

  • Situation géographique, terroir, climat

    Les Côtes de Provence se situent à Cotignac tandis que les Coteaux Varois en Provence et l’essentiel des Vins de Pays sont à Pontevès.

     

    Les sols sont majoritairement argilo-calcaires, dolomitiques, de couleur allant du jaune pâle au lie-de-vin profond.

     

    Près de 250 mètres d’altitude entre les parcelles les plus hautes et les plus basses génèrent des différence de températures, de développement végétatif et de maturité particulièrement intéressants.

     

     

  • Méthodes culturales

    A notre arrivée le domaine était conduit en Bio depuis 1992 et nous avons immédiatement engagé la certification, en vigueur depuis 2016.

     

    Nous avons aussi renforcé les fondamentaux de l’Agriculture Biologique en la tournant vers la Biodiversité (travail du sol et sous le rang, couverts végétaux et mélifères dans et autour des vignes, préservation des haies et bosquets, accueil de ruches, etc.).

     

    Le vignoble de Pontevès est quant à lui certifié AB depuis 1977.

     

  • Cépages utilisés sur le domaine

    Vermentino, Clairette, Grenache Blanc, Ugni Blanc

    Syrah, Grenache, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Carignan, Merlot, Caladoc, Marsellan.

     

  • Méthodes de vinification

    Vendanges principalement manuelles, éventuellement de nuit, en cagettes ou petit palox et refroidissement en chambre froide.

     

    Le lendemain, réception à la cave par gravité et deuxième tri sur table.

     

    Pour les blancs et les rosés pressurage pneumatique en grappes entières.

     

    Pour les rouges, encuvage après éraflage sans foulage.

     

    Vinifications Bio en cuves inox thermorégulées ou barriques pour certaines cuvées, éventuellement suivi d’un élevage sur lies fines.

     

  • Gamme de vins

    Blanc Artus, Rouge Major, Rosé Castille : vins de gastronomie, racés et complexes

     

    Cuvées « Château » en Blanc, Rouge et Rosé : vins épicuriens, souples et sur le fruit

     

    Cuvée « Pitchou » uniquement en Rosé

     

    BIBs en Rouge et Rosé

     

     

  • Pourquoi "Rouge Provence"

    Primo pour la solidarité entre vignerons, l’échange, le partage et la franche camaraderie.

    Deuxio pour la promotion et la passion de nos rouges … et ceux des amis !

     

  • Vins rouges du domaine

    Rouge Major 2013 : Cabernet Sauvignon 45%, Syrah 40% et Grenache 15%. Robe pourpre foncé. Un fruit intense mêlé de notes d'épices s'affirme au nez comme en bouche. L'attaque est fraiche tout en souplesse et la finale marquée par des notes de petits fruits rouges et d'olive noire.

     

    Rouge Château 2016 : Syrah 55% et Cabernet Sauvignon 45%. Un vin à la robe pourpre, limpide et brillante, qui exprime des parfums de petits fruits rouges aux nuances de cacao. La mise en bouche révèle des tanins fondus et néanmoins puissants, de la rondeur et du volume.

     

Château Carpe Diem

 

Vignerons :

Albéric et Marie-Caroline PHILIPON

 

4436 Route de Carcès

83570 COTIGNAC

Tel.: +33 4 94 04 72 88

www.chateaucarpediem.com

contact@chateaucarpediem.com

 

CERTIFICATION

Agriculture Biologique (Ecocert)

APPELLATIONS

AOP Côtes de Provence

AOP Coteaux Varois en Provence

IGP Var Coteaux du Verdon

IGP Méditerranée

 

 

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