Les vignerons solidaires
COTEAUX D'AIX EN PROVENCE
Château Vignelaure
Situation du domaine dans les AOP de Provence
Situation du domaine dans les IGP de Provence
x FERMER
Présentation générale du domaine
Le Château Vignelaure, propriété de 55 ha de vignes a été créé dans les années 60 par Georges Brunet, anciennement propriétaire du Château La Lagune. Initiateur du Cabernet Sauvignon en Provence, le domaine s’est spécialisé dans l’élaboration de vins rouges de longue garde.
Situation géographique, terroir, climat
Situé sur un terroir argilo calcaire de coteaux à 400 mètres d’altitude le microclimat est très frais avec de très gros écarts de température entre le jour et la nuit.
Surfaces et méthodes culturales
55 ha de vignes, minimum de traitements, culture du sol, vendanges manuelles.
Cépages utilisés sur le domaine
Cabernet Sauvignon, Syrah, Grenache, Carignan, Cinsault, Merlot.
Jeunes plantations en blanc : Rolle, Roussanne, Sémillon et Sauvignon blanc.
Méthodes de vinification
Vinification traditionnelle, Levures indigènes + levures sélectionnées, élevage sur lies et en barriques, utilisation modérée de sulfites, filtration légères ou non filtrations avant mise en bouteilles.
Gamme de vins
Chaque étiquette est déclinée en rouge et rosé :
Château Vignelaure (AOP) : le grand vin du domaine, vin de gastronomie, puissant et de longue garde.
La Source de Vignelaure (AOP) : le second vin du domaine, un vin équilibré, avec une belle matière, un joli fruit et une belle fraicheur.
Le Page de Vignelaure (IGP) : Assemblage de Cabernet Sauvignon et Merlot
Pourquoi "Rouge Provence" ?
Les liens qui réunissent les adhérents :
- La solidarité entre vignerons.
- La production de vins de terroir et à fortes expression.
- Une part importante de la production en vins rouges et blancs.
Vins rouges du domaine
Château Vignelaure : Sélection parcellaire de vieilles vignes à très bas rendements de Cabernet Sauvignon et Syrah. Elevée en fut de chêne pendant 18 mois, cette cuvée présente une très belle complexité aromatique, de la puissance mais aussi beaucoup de finesse. Elle est reconnue pour son potentiel de garde exceptionnel.
Source de Vignelaure : Assemblage de Cabernet Sauvignon, Syrah et Carignan. Partiellement élevée en barriques, cette cuvée présente beaucoup de fruits murs, un boisé fondu et un long final soyeux.
Page de Vignelaure : Assemblage de Cabernet Sauvignon et Merlot, cette cuvée souligne la parfaite adaptation du Cabernet sauvignon au terroir frais de Vignelaure.
Mr et Mme Sundstrom
CHATEAU VIGNELAURE
Propriétaire :
Bengt SUNDSTROM
Directeur :
Philippe BRU
Route de Jouques
83560 RIANS
Tel : +33 (0)4 94 37 21 10
CERTIFICATION
Conversion AB
APPELLATIONS
Coteaux d’Aix en Provence et IGP Méditerranée
EMPLACEMENT GÉOGRAPHIQUE
LES DOMAINESPAR APPELLATIONS
BANDOL
BAUX DE PROVENCE
COTEAUX D'AIX-EN-PROVENCE
COTEAUX VAROIS-EN
PROVENCE
CÔTES DE PROVENCE
IGP BOUCHES DU RHÔNE
BELLET
IGP CÔTEAUX DU VERDON