Retrouvez nous sur :

Les vignerons solidaires

COTEAUX D'AIX EN PROVENCE

Château Vignelaure

  • Présentation générale du domaine

    Le Château Vignelaure, propriété de 55 ha de vignes a été créé dans les années 60 par Georges Brunet, anciennement propriétaire du Château La Lagune. Initiateur du Cabernet Sauvignon en Provence, le domaine s’est spécialisé dans l’élaboration de vins rouges de longue garde.

     

  • Situation géographique, terroir, climat

    Situé sur un terroir argilo calcaire de coteaux à 400 mètres d’altitude le microclimat est très frais avec de très gros écarts de température entre le jour et la nuit.

     

  • Surfaces et méthodes culturales

    55 ha de vignes, minimum de traitements, culture du sol, vendanges manuelles.

  • Cépages utilisés sur le domaine

    Cabernet Sauvignon, Syrah, Grenache, Carignan, Cinsault, Merlot.

    Jeunes plantations en blanc : Rolle, Roussanne, Sémillon et Sauvignon blanc.

  • Méthodes de vinification

    Vinification traditionnelle, Levures indigènes + levures sélectionnées, élevage sur lies et en barriques, utilisation modérée de sulfites, filtration légères ou non filtrations avant mise en bouteilles.

     

  • Gamme de vins

    Chaque étiquette est déclinée en rouge et rosé :

     

    Château Vignelaure (AOP) : le grand vin du domaine, vin de gastronomie, puissant et de longue garde.

     

    La Source de Vignelaure (AOP) : le second vin du domaine, un vin équilibré, avec une belle matière, un joli fruit et une belle fraicheur.

     

    Le Page de Vignelaure (IGP) : Assemblage de Cabernet Sauvignon et Merlot

     

  • Pourquoi "Rouge Provence" ?

    Les liens qui réunissent les adhérents :

     

    - La solidarité entre vignerons.

     

    - La production de vins de terroir et à fortes expression.

     

    - Une part importante de la production en vins rouges et blancs.

  • Vins rouges du domaine

    Château Vignelaure : Sélection parcellaire de vieilles vignes à très bas rendements de Cabernet Sauvignon et Syrah. Elevée en fut de chêne pendant 18 mois, cette cuvée présente une très belle complexité aromatique, de la puissance mais aussi beaucoup de finesse. Elle est reconnue pour son potentiel de garde exceptionnel.

     

    Source de Vignelaure : Assemblage de Cabernet Sauvignon, Syrah et Carignan. Partiellement élevée en barriques, cette cuvée présente beaucoup de fruits murs, un boisé fondu et un long final soyeux.

     

    Page de Vignelaure : Assemblage de Cabernet Sauvignon et Merlot, cette cuvée souligne la parfaite adaptation du Cabernet sauvignon au terroir frais de Vignelaure.

Mr et Mme Sundstrom

CHATEAU VIGNELAURE

 

Propriétaire :

Bengt SUNDSTROM

Directeur :

Philippe BRU

Route de Jouques

83560 RIANS

Tel : +33 (0)4 94 37 21 10

info@vignelaure.com

www.vignelaure.com

CERTIFICATION

Conversion AB

APPELLATIONS

Coteaux d’Aix en Provence et IGP Méditerranée

 

EMPLACEMENT GÉOGRAPHIQUE

 

LES DOMAINESPAR APPELLATIONS

 

CONTACT - MENTIONS LÉGALES