La Région Viticole
Chiffres clés
DES AOC VINS DE PROVENCE
Superficie
27 000 hectares
sur 3 départements
Var, Bouches du Rhône
et Alpes Maritimes
Volume
1 310 000 hl
Equivalent à
174 millions de bouteilles.
Production par couleur
Rosé : 87%
Rouge : 9%
Blanc : 4%
Les informations ci-contre sont issues du site officiel du conseil interprofessionnel des Vins de Provence, du site officiel de l'œnotourisme en Provence, du site de l’institut de l’origine et de la qualité, et du site de la Confédération Française des Vins de Pays.
La filière viticole
DES VINS DE PROVENCE
600 producteurs
--> 540 caves particulières
--> 60 caves coopératives
40 sociétés de négoce
6% de la production française d’AOC, toutes couleurs confondues.
5,6% des Rosés du monde.
40% de la production de vins Rosés AOC en France
La Provence leader
EN NOTORIÉTÉ POUR LES ROSÉS
46% des consommateurs
de vins citent spontanément la Provence pour les Rosés.
Près de 3 restaurants sur 4
proposent un Vin de Provence à leur carte.
Les Rosés de Provence totalisent près de la moitié des ventes sur l'ensemble des rosés AOC vendus en Grande Distribution en 2010.
15 millions de bouteilles de Provence vendues à l'export.
POUR EN SAVOIR PLUS…
Sur le vignoble et les vins de Provence
Le site officiel du conseil interprofessionnel des Vins de Provence
www.routedesvinsdeprovence.com
Le site officiel de l'œnotourisme en Provence
Sur les signes officiels de qualité et les cahiers des charges des AOC et IGP
Le site de l’institut de l’origine et de la qualité
Le site de la Confédération Française des Vins de Pays