La Région Viticole
BANDOL
Appellation d'origine contrôlée depuis 1941
Couleur : rouge, rosé et blanc
Surface : 1700 ha
Production moyenne : 58 200 hl
Avec un cépage roi "le Mourvèdre" et une devise reine "Produire peu pour produire bien", l'A.O.C. Bandol est l’une des plus anciennes appellations provençales.
Le vignoble est situé autour de la ville de Bandol dans le Var, dont il tient son nom. Elle rassemble 55 exploitants indépendants et 3 caves coopératives. Les particularités de la géologie et du micro climat constituent une niche écologique où s’épanouit la forte personnalité des Bandol.
BAUX DE PROVENCE
Appellation d'origine contrôlée depuis 1995
Couleur : rouge et rosé, les blancs étant produits en appellation Coteaux d'Aix en Provence.
Surface : 300 ha
Production moyenne : 6500 hl
Le vignoble des Baux-de-Provence s'étend sur sept villages situés sur les versants nord et sud de la chaîne des Alpilles, chaînon calcaire qui s'élève au nord de la plaine de la Crau, dans le département des Bouches-du-Rhône. Les vignes sont situées au pied des falaises sur des sols de cailloux, d'argile et de grès. Le pourcentage de cailloutis issus de la désagrégation du rocher favorise un bon drainage naturel. Le caractère limité de la surface et de la production est un gage de qualité, avec des rouges forts en goût (67% du volume), qui méritent d'être dégustés au bout de 5 à 6 ans et des rosés (30% du volume), à boire dans la fleur de l'âge.
BELLET
Appellation d'origine contrôlée depuis 1941
Couleur : rouge, rosé et blanc
Surface : 50 ha
Production moyenne : 1000 hl
Le vignoble de Bellet se situe sur les collines qui dominent la commune de Nice, dans le département des Alpes-Maritimes. Il rassemble 11 vignerons.
Certainement l'un des plus anciens de France, ce vin remonterait à l'époque de la fondation phocéenne de Marseille. Apprécié par Louis XIV, puis par le Président Thomas Jefferson, le Bellet bénéficie d’un micro-climat (implantation en altitude et vents réguliers) qui confère élégance et fraîcheur à ses vins blancs, rouges et rosés.
CASSIS
Appellation d'origine contrôlée depuis 1936
Couleur : rouge, rosé et blanc
Surface : 200 ha
Production moyenne : 7 600 hl
Le vignoble se situe au sud-est de Marseille, sur la commune de Cassis, dans les Bouches-du-Rhône.
Terre de blanc et doyenne des appellations provençales, l'A.O.C. "Cassis" fut l'une des trois premières consacrées par l'I.N.A.O. en 1936. Sur un terroir ancien de seulement 210 ha, les vignerons perpétuent la culture de la vigne dans un site unique. 11 caves particulières produisent environ 8000 hl par an, essentiellement du blanc fruité et délicat où la Marsanne, cépage dominant dans ce vin d’assemblage, est associée à la Clairette et à l'Ugni-Blanc.
COTEAUX D'AIX EN PROVENCE
Appellation d'origine contrôlée depuis 1985
Couleur : rouge, rosé et blanc
Surface : 4270 ha
Production moyenne : 205000 hl
Ce vignoble à la renommée croissante produit surtout des rouges et des rosés.
Entre les Alpilles, l’étang de Berre et les portes d’Aix, il recouvre plus de 4 000 ha sur 49 communes.
Il bénéficie de sols riches, baignés par le soleil et vivifiés par le Mistral, vent du nord sec et froid.
Les rosés représentent 82 % de la production ; les rouges 14 %. Les blancs, s’ils sont rares n’en sont pas moins bons.
COTEAUX VAROIS EN PROVENCE
Appellation d'origine contrôlée depuis 1993
Couleur : rouge, rosé et blanc
Surface : 2500 ha
Production moyenne : 125000 hl
Le vignoble situé au nord de Toulon s'étend sur des reliefs calcaires marqués, de Brignoles aux contreforts de la Sainte-Baume.
Les vins, répartis sur 28 communes, s’expriment sous un climat “continental”, avec des étés parfois torrides et des hivers froids et rigoureux.
La production de rosés domine (90%) pour 8% de rouges et 2% de blanc.
COTE DE PROVENCE
Appellation d'origine contrôlée depuis 1977
Couleur : rouge, blanc et rosé
Surface : 20500 ha
Production moyenne : 949000 hl
L'appellation se situe sur 3 départements : le Var, les Bouches-du-Rhône et une enclave dans les Alpes-Maritimes, qui regroupe 84 communes. Deux grands ensembles géologiques coexistent dans les Côtes de Provence : l'un calcaire, au nord et à l'ouest et l'autre cristallin au sud et à l'est. Toute la zone ouest et nord des Côtes de Provence est constituée d'une alternance de collines et de barres calcaires sculptées par l'érosion. Plus à l'est, face à la mer, affleurent les massifs cristallins des Maures et de l'Estérel. Cet ensemble cristallin est formé partiellement de roches d'origine éruptive. Il existe 3 dénominations de terroir pour l’Appellation Côtes de Provence : Sainte-Victoire, Fréjus et La Londe.
COTE DE PROVENCE FREJUS
Appellation d'origine contrôlée depuis 2005
Couleur : rouge et rosé, les blancs étant produits en appellation Côtes de Provence
Surface : 17 ha
Production moyenne : 630 hl
Situé sur 8 communes à l'extrémité Est de l'appellation Côtes de Provence, le secteur de Fréjus est constituée d'ouest en est par les collines bordant le fleuve côtier l'Argens et bénéficie d'une ouverture directe sur la mer Méditerranée.
Cette influence maritime définit une climatologie particulière pour ce terroir qui s’exprime dans des rosés saumonés pâles à clairs et des rouges à la robe rubis intense.
COTE DE PROVENCE LALONDE
Appellation d'origine contrôlée depuis 2008
Couleur : rouge et rosé, les blancs étant produits en appellation Côtes de Provence
Surface : 54 ha
Production moyenne : 2000 hl
Cette jeune appellation s'étend sur 4 communes des côtes, au sud-ouest du massif des Maures, sur 54 ha.
La douceur du climat, l’ensoleillement important et les brises de mer quasi permanentes donnent des rosés d’une grande complexité aromatique et des rouges amples et structurés.
COTES DE PROVENCE SAINTE VICTOIRE
Appellation d'origine contrôlée depuis 2005
Couleur : rouge et rosé, les blancs étant produits en appellation Côtes de Provence simple.
Surface : 200 ha
Production moyenne : 7 500 hl
9 communes peuvent prétendre à l'appellation, et le vignoble se situe sur les coteaux de la haute vallée de l'Arc, à l'est de la ville d'Aix-en-Provence, au pied de la montagne Sainte-Victoire, dans le département des Bouches du Rhône et du Var.
Il s'exprime sous un climat aux nuances légèrement continentales. Des sols pauvres et peu profonds, formés de calcaires et de grès argileux, produisent de grands vins rouges friands ou charpentés et généreux, ainsi que des rosés aux arômes subtils.
PALETTE
Appellation d'origine contrôlée depuis 1948
Couleur : rouge, rosé et blanc
Surface : 50 ha
Production moyenne : 1 700 hl
Le vignoble de Palette Créé par des carmélites à l'époque médiévale se situe sur la commune d'Aix-en-Provence et sur deux autres communes voisines (Tholonet et Meyreuil), dans les Bouches-du-Rhône.
Cette appellation doit son nom au hameau de Palette situé au centre d'un cirque du même nom creusé par l'Arc. C’est la plus petite des AOC provençales. Elle produit un vin blanc considéré comme l’un des meilleurs de Provence où domine la Clairette, ainsi qu’un rouge chaleureux et un rosé nerveux.
Bandol
Baux de Provence
Bellet
Cassis
Coteaux d'Aix
en Provence
Coteaux Varois
en Provence
Côtes de Provence
Côtes de Provence Fréjus
Côtes de Provence Lalonde
Côtes de Provence Sainte Victoire
Palette
Les AOP
L'appellation d'Origine Contrôlée est un signe français qui désigne un produit qui tire son authenticité et sa typicité de son origine géographique. Elle est l'expression d'un lien intime entre le produit et son terroir :
• une zone géographique : caractéristiques géologiques, agronomiques, climatiques et historiques...
• des disciplines humaines, conditions de production spécifiques pour tirer le meilleur parti de la nature.
Facteurs naturels et humains sont liés. Le produit qui en est issu ne peut être reproduit hors de son terroir.
Les IGP de Provence
Une Indication Géographique Protégée est la reconnaissance par l’Union Européenne d’une production issue d’un territoire et de ses spécificités. L’IGP correspond à l’ancienne appellation « Vin de Pays ». Signe officiel de qualité européen, l’indication renvoie à une région, à un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, à un pays, servant à désigner un produit / un vin :
• possédant une qualité, une réputation ou d’autres caractéristiques particulières attribuables à cette origine géographique;
• fabriqué à partir de raisins dont au moins 85 % proviennent exclusivement de la zone géographique considérée;
• dont la production est limitée à la zone géographique désignée;
• obtenu à partir de variétés de vigne de l’espèce Vitis vinifera ou issues d’un croisement entre ladite espèce et d’autres espèces du genre Vitis.
Une IGP Régionale : Méditerranée
Des IGP par zones :
- Alpilles
- Coteaux du Verdon
- Argens
- Maures
- Mont-Caume
- Sainte Baume
Des IGP départementales:
- Bouches du Rhône
- Var
- Alpes de Hautes Provence
- Hautes Alpes
Appellation d'Origine Protégée (AOP)
Indication Géographique Protégée (IGP)
Les informations ci-contre sont issues du site officiel du conseil interprofessionnel des Vins de Provence, du site officiel de l'œnotourisme en Provence, du site de l’institut de l’origine et de la qualité, et du site de la Confédération Française des Vins de Pays.
En Provence, à la variété du relief et du climat correspond une large palette de cépages. Plus d'une douzaine entrent régulièrement dans l'élaboration des vins d'appellations d'origine de la Provence. Certains d'entre eux constituent une base que l'on retrouve dans la majorité des vignobles de la région, alors que d'autres sont plus spécifiques à certaines appellations.
Les cépages Rouge
Le Grenache Noir
Originaire d'Espagne, cépage historique des appellations méridionales, souvent associé à la syrah et au mourvèdre et très employé dans les Coteaux d'Aix-en-Provence, donne aux vins jeunes des arômes élégants de petits fruits rouges, puis, avec l'âge, il évolue vers des notes plus épicées et animales. Il apporte alors au vin du gras, de l'ampleur et de la puissance.
La Syrah
Ses petites baies noires aux reflets bleutés donnent des vins solides et colorés, rudes les premières années car riches en tanins, mais particulièrement aptes à un vieillissement prolongé. Avec les années, son évolution apporte au vin des notes caractéristiques de vanille, de havane et de fruits rouges confits.
Le Mourvèdre
Ses petits grains serrés préfèrent les terroirs chauds et calcaires. Grand cépage méditerranéen, Ce cépage à maturation lente - qui aime regarder la mer pour mûrir convenablement - donne des vins charpentés aux tanins fins et bien affirmés exprimant dans leur jeunesse des arômes de violette et de mûre. Son velouté et sa souplesse, accompagnés de notes caractéristiques d'épices, de poivre et de cannelle, se révèlent après plusieurs années de vieillissement en cave.
C’est le cépage principal du Bandol.
Le Carignan
Caractéristique des vignobles méditerranéens, le carignan produit des vins de puissance moyenne, frais et dotés d'une légère amertume. Adapté aux sols pauvres, ce cépage fort répandu en Provence par le passé tend à se faire plus discret. Cultivé en coteaux avec de faibles rendements, il donne des vins de caractère, charpentés, généreux et colorés qui confèrent aux assemblages un fruité typé et de très agréables arômes de garrigue.
Le Cinsault
Goûteux et d'un bel aspect, ce cépage d'origine provençale a longtemps été utilisé comme raisin de table. Largement utilisé en Provence pour l'élaboration des vins rosés, il apporte au vin fraîcheur, finesse et fruité, nuançant la puissance d'autres cépages.
Le Tibouren
Cet authentique provençal, délicat et élégant, offre aux rosés la finesse de ses arômes et la richesse de son bouquet. Il est le partenaire privilégié des autres cépages provençaux.
Le Braquet
Cépage exclusif du terroir de Bellet, le braquet produit des vins à la robe légère et à la texture fine et veloutée. Il est marqué par des arômes floraux très expressifs rappelant la rose, par les épices douces, le poivre et de fraîches notes de garrigue.
En Provence, à la variété du relief et du climat correspond une large palette de cépages. Plus d'une douzaine entrent régulièrement dans l'élaboration des vins d'appellations d'origine de la Provence. Certains d'entre eux constituent une base que l'on retrouve dans la majorité des vignobles de la région, alors que d'autres sont plus spécifiques à certaines appellations.
Les cépages Blancs
Le Rolle (ou Vermentino)
Cépage d'origine ligure, cultivé depuis toujours en Provence, il est à la fois robuste et d'une très grande qualité gustative. Offrant un nez complexe d'agrumes et de fleurs blanches, le vermentino complète agréablement les assemblages, auxquels il apporte beaucoup d'ampleur, de gras et de longueur en bouche.
L’Ugni blanc
Ce cépage d'origine toscane, aux baies rondes et juteuses, permet d'obtenir un vin clair et fruité, d'une grande finesse. Utilisé essentiellement en assemblage, il apporte au vin une note de vivacité et se caractérise par une texture à la fois ronde et légère. Il offre des arômes principalement fruités comme le coing et les agrumes.
La Clairette
Ce très ancien cépage de Provence produit peu mais ses grains oblongs offrent des vins riches en alcool, peu acides, de texture onctueuse, dotés d'une agréable pointe d'amertume, et marqués par de séduisants arômes de fruits blancs et de miel.
Le Grenache blanc
Le grenache blanc produit des vins chaleureux, amples et onctueux, et constitue la base de nombreux assemblages auxquels il confère volume, corps et typicité méridionale. Il entre dans la composition des vins doux naturels aussi bien que de nombreux blancs secs.
La Marsanne
Très présente dans le nord de la vallée du Rhône et souvent associée à la roussanne, la marsanne donne des vins fins et savoureux qui offrent des arômes typés de fleurs comme l'aubépine ou la violette et des notes de miel et de noisette. Elle produit des vins blancs secs ou effervescents à l'acidité moyenne.
C’est le cépage principal de l’appellation Cassis.
Le Sémillon
C'est un cépage vigoureux, productif, mais craignant la pourriture. Utilisé en faible proportion, il apporte au vin de la puissance aromatique, du gras, de la rondeur et une belle élégance avec des nuances de fleurs blanches et de miel.
Le Bourboulenc blanc ou doillon
Ce cépage tardif, très rustique et robuste, restant discret en Provence, dont les vins se caractérisent par beaucoup de finesse et de fraîcheur, et qui apporte aux assemblages de frais arômes de fruits blancs et de fleurs. Il permet d'élaborer des vins fins et peu alcoolisés.
Principaux cépages Rouge
Principaux cépages Blancs