Retrouvez nous sur :

Les vignerons solidaires

Côteaux Varois en Provence

Château Duvivier

  • Présentation générale du domaine

    L’ensemble du vignoble est labellisé Agriculture Biologique et Garantie Bio Delinat (Label de viticulture biologique très pointu, développé en Suisse) depuis 1992. Les directives du  Cahier des Charges Delinat ouvrent des perspectives durables pour la viticulture du futur. Leur principe fondateur est simple, mais essentiel : Œuvrer avec la nature, et non pas contre elle. Depuis plus de 30 ans, le développement de la biodiversité est au cœur des vignobles certifiés Garantie Bio Delinat, et le Château Duvivier, LE domaine référent en recherche et expérimentation depuis 25 ans, poursuit ce travail au quotidien et applique ces directives dans le vignoble, le chai, et avec chacun de ses collaborateurs

     

    Nous travaillons pour un équilibre naturel, une interaction riche entre l’environnement, le sol et la vigne.

  • Situation géographique

    Au cœur du vignoble provençal, et sur le terroir unique de l’A.O.C. Coteaux Varois en Provence, les 23 hectares du domaine, situés entre 400 et 460 m d’altitude, sur les contreforts du Bessillon, reposent principalement sur un sol argilo-calcaire. Cet environnement idéal, accentué de fortes amplitudes thermiques et d’une brise quotidienne, offre à nos raisins les meilleures conditions pour son développement.

  • Méthodes culturales

    Le domaine Château Duvivier est depuis plus de 25 ans, et aujourd’hui plus que jamais, le domaine référent de tous les travaux de recherches et d’expérimentation en viticulture biologique Delinat. Suivi par plus d’une centaine de vignerons répartis dans 7 pays d’Europe, notre certification Garantie Bio Delinat, nous pousse chaque année à donner le meilleur de nous même en ce sens.

     

    Les axes principaux de la recherche appliquée en production de vins biologiques de qualité sur le domaine Château Duvivier portent principalement sur :

    - La création d’une vraie biodiversité dans le vignoble avec la mise en place des haies, hot spots, hôtel à insectes…

    - La culture de cépages résistants

    - La permaculture adaptée au milieu viticole (la gestion de l’eau en particulier)

  • Cépages utilisés sur le domaine

    Syrah

    Grenache Noir

    Cabernet Sauvignon

    Cinsault

    Merlot

    Caladoc

     

    Rolle

    Clairette

    Grenache Blanc

     

    Et plusieurs cépages résistants, à titre expérimental pour la plupart, mais depuis 2017, trois de nos cépages résistants plantés en 2015 sont autorisés à la production : Souvignier Gris, Cabernet Blanc et Muscaris.

    De nouvelles parcelles de cépages résistants seront plantés en 2019/2020.

  • Méthodes de vinification

    100% Vendanges manuelles. Fermentations en levures indigènes, pas d’intrants dans le vin hormis une petite quantité de SO2 à l’élevage pour les rouges, et avant la mise en bouteille.

  • Gamme de vins

    Les Cigales

    Cuvée des Amis Rosé

    Cuvée des Amis Rouge

     

    Nos cuvées 100% élevage en cuve inox, des vins de toutes les occasions, apéritif dinatoire, planche de charcuterie, salades et grillades estivales. Une brise de fraîcheur au cœur de la chaleur provençale.

     

    L’Amandier

    Les Coquelicots

    Les Hirondelles

    Trois cuvées qui mêlent travail en cuve inox, en œufs béton et en barriques. Un travail d’élevage (entre 8 et 18 mois) et d’assemblage pour des vins de grande qualité. Complexes, élégants, ces vins sont à déguster pour le seul plaisir d’un verre de vin comme pour sublimer un beau repas.

     

    Le Clos

    Les Mûriers

    Des vins d’élevage (minimum 18 mois), entre bois et béton, des vins à déguster dès aujourd’hui en accompagnement de mets savoureux, ou à garder précieusement pendant plusieurs années.

     

    1er Novembre Un vin moelleux, idéal en apéritif, sur un plateau de fromage ou en accompagnement d’un dessert.

    Mistral Notre rosé effervescent, réalisé selon la méthode traditionnelle, tout en subtilité et élégance.

     

  • Pourquoi "Rouge Provence" ?

    La solidarité concrète entre vignerons, entre femmes et hommes, le partage, la valorisation de nos magnifiques terroirs.

  • Vins rouges du domaine

    LA CUVÉE DES AMIS ROUGE IGP VAR

    100% cuve inox, ce vin gourmand est tout en fruits et fraîcheur, un idéal compagnon pour les petits plats du quotidien.

     

    LES HIRONDELLES IGP VAR

    Un pur équilibre entre ses tannins exprimés tout en souplesse et ses notes de garrigues et de fruits noirs.

     

    LE CLOS AOC CÔTE DE PROVENCE

    Cette cuvée majoritairement issue du cépage Syrah, aux notes de cerise noires et de réglisse et aux tannins soyeux est un tapis de velours en bouche.

     

    LES MÛRIERS AOC COTEAUX VAROIS EN PROVENCE

    Cette cuvée historique du domaine est un excellent exemple d’expression de notre terroir. Complexe, entre puissance et fraîcheur ce vin, assemblage typique provençal, Syrah, Cabernet Sauvignon et Grenache évoluera en beauté sur les 15 prochaines années.

     

CHATEAU DUVIVIER

Vigneron :

Lolita Roche

et Erik Bergmann

La Genevrière, D 560

83670 Pontevès

Tel : +33 (0)4 94 77 02 96

vignoble@chateau-duvivier.com

www.chateau-duvivier.com

CERTIFICATION

Depuis 1991 en AB et Delinat, niveau 3 escargots

APPELLATIONS

AOC Coteaux Varois en Provence, AOC Côtes de Provence,

IGP du Var

 

 

 

 

    BLES DOMAINESPAR APPELLATIONS

 

CONTACT - MENTIONS LÉGALES