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SARL CHATEAU SALETTES

 

Gérant : Famille Boyer

Propriétaire : Alexandre Boyer

 

Chemin des Salettes

83740 La Cadière d’Azur

Tél : +33 (0)4 94 90 06 06

www.salettes.com

salettes@salettes.com

 

CERTIFICATION

Agriculture Biologique

APPELLATIONS

AOC Bandol

IGP Mont Caume

 

LES DOMAINESPAR APPELLATIONS

Les vignerons solidaires

  • Présentation générale du domaine

    L’histoire débute en 1604 lorsqu’une famille marchande aspire à une vie à la campagne proche de la terre, des vignes et des oliviers.

     

    Elle tombe sous le charme du Château Salettes d’où le nom provient de ce lieu où l’on stockait du sel denrée riche et précieuse au Moyen-Âge.

     

    Les générations des Ricard et des Boyer se sont transmis cette terre caillouteuse où le Mourvèdre, cépage roi, donne ses lettres de noblesse au Bandol.

     

    Aujourd’hui encore, le domaine continue d’exploiter ses terres pour produire du vin ; la culture de la vigne comme simple tradition. Des vins AOC Bandol et IGP Méditerranée.

    Dans les vignes comme en cave, nos gestes sont guidés par l'écoute de la nature, le respect du terroir et de nos vignes. Depuis 2018, nos démarches sont récompensées par la certification officielle en Agriculture Biologique. Une exigence que l'on s'impose dans l'espoir de refléter la naturalité́ de ce terroir.

     

  • Situation géographique, terroir, climat

    Le terroir du Château Salettes est composé de deux entités très différentes dans la structure du sol et du sous-sol.

     

    La Partie haute du domaine

    Un terroir très caillouteux composé de sols argilo calcaires du Santonien. On trouve une partie sur des grès, résultat de l’agglomération, au fil des millions d’années, du sable déposé par la Méditerranée. Une autre partie est composée de marnes calcaires avec plus de rétention hydrique.

     

    La Partie basse du domaine

    La parcelle Verdarail née de la contraction de vert et draille, se situe en partie basse du domaine. Une draille étant un mot Provençal qui désigne les chemins empruntés par les éleveurs pour amener paitre le bétail dans les vallées. Ce terroir est argilo-limoneux avec des zones sableuses datant d’alluvions de l’Eocène.

     

  • Surfaces et méthodes culturales

    26 ha en AOC Bandol et 11 ha en IGP Méditerranée

     

    Afin de conserver le fruit dans ce qu’il a de plus naturel l’action humaine est limitée :

    - Agriculture biologique, compost de fumier de mouton

    - Pas d’insecticides, pas d’herbicides, travail du sol

    - Semis de céréales sur les terrains qui attendent d’être replantés

    - Approche en biodynamie avec tisanes

     

  • Cépages utilisés sur le domaine

    55 % de Mourvèdre

    18 % Cinsault

    19 % Grenache

    Autre : Vermentino, Clairette, Ugni blanc, Syrah, Carignan, Marsanne et Viognier

     

     

  • Méthodes de vinification

    Vendange : Manuelle et tri à la parcelle

     

    Vinification Blanc et Rosé

    Les raisins sont égrappés et/ou foulés avant d’être pressés ou alors encuvés pour une macération de plusieurs heures. Les fermentations sont en levures indigènes et durent parfois jusqu’en décembre. La vinification est plus naturelle possible.

    Vins non filtrés et peu sulfités.

     

    Vinification Rouge

    Les raisins sont égrappés et/ou foulés Les macérations s’effectuent en cuves béton tronconiques qui apportent une meilleure inertie de température et une extraction douce de la couleur. Les macérations durent 3 à 5 semaines en fonction des parcelles. La fermentation malolactique s’effectue en foudres. Les vins commencent leur élevage 18 mois obligatoire avant la mise en bouteille.

    Vins non levurés, non collés, non filtrés.

  • Gamme de vins

    AOC Bandol : Rouge, Blanc, Rosé

    Cuvée Spéciale Cayenne rouge produite uniquement les années d’exception.

    IGP Méditerranée Haut Salettes : Vin nature disponible en Rouge, Blanc, Rosé

    IGP Méditerranée Verdarail : Rouge, Blanc, Rosé, BIB

  • Pourquoi "Rouge Provence" ?

    Convaincus par la richesse du terroir de la Provence, il a semblé essentiel de faire partie du tout premier mouvement solidaire en France, pour la promotion de nos vignes, de nos vins et de nos vignerons. Un élan de générosité et d’entraide pour faire rayonner les vins rouges de Provence.

  • Vins rouges du domaine

    Château Salettes Rouge : Mourvèdre 75%, Grenache 15%, Cinsault 5%, Syrah 5%

    https://chateausalettes.com/bandol-vin-rouge/

     

    Cayenne Rouge : Mourvèdre 95%, Grenache 5%

    https://chateausalettes.com/bandol-vin-rouge-cayenne/

     

    Haut Salettes Rouge : Mourvèdre 65%, Counoise 30%, Rolle 10%

    https://salettes.com/vins/haut-salettes/haut-salettes-rouge-2/

     

    Verdarail Rouge : Carignan 100%, vignes de plus de 50 ans

    https://verdarail.com/verdarail-rouge/

     

     

     

BANDOL

Château Salettes

 

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