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SARL CHATEAU SALETTES

 

Gérant : Jean Pierre Boyer

Directeur : Alexandre Le Corguillé (photo)

 

Chemin des Salettes

83740 La Cadière d’Azur

Tél : +33 (0)4 94 90 06 06

Fax : +33 (0)4 94 90 04 29

www.salettes.com

alexandre@salettes.com

 

CERTIFICATION

En conversion Vin Biologique

APPELLATIONS

AOC Bandol

IGP Mont Caume

 

 

 

 

    BLES DOMAINESPAR APPELLATIONS

Les vignerons solidaires

  • Présentation générale du domaine

    Le domaine est dans la même famille depuis 18 générations (1604). Le vignoble d’un seul tenant se compose de deux terroirs : Bandol et Mont Caume.

     

    Alexandre le Corguillé, le directeur, a repris le domaine depuis 2011, et s’occupant des vignes, de la vinification et de la commercialisation des vins Château Salettes et Verdarail en Mont Caume.

     

    Le domaine développe l’export et les ventes hors de la région PACA. Sa production en rouge, AOC et IGP, est en augmentation.

     

  • Situation géographique, terroir, climat

    Le vignoble est situé entre La Cadière d’Azur et St Cyr Sur Mer, à mi–coteaux exposés Sud, et bénéficiant d’une influence maritime.

     

    Le terroir est argilo-calcaire sur marnes et grès, avec  des calcaires du Santonien.

     

    Le climat méditerranéen offre 3000 h de soleil par an.

     

  • Surfaces et méthodes culturales

    26 ha en AOC BANDOL et 11 ha en IGP MONT CAUME

     

    Nos pratiques :

    - Agriculture biologique, compost de fumier de mouton.

    - Pas d’insecticides, pas d’herbicides, travail du sol.

    - Semis de céréales sur les terrains qui attendent d’être replantés.

    - Approche en biodynamie avec tisanes.

     

  • Cépages utilisés sur le domaine

    55 % de Mourvèdre

    18 % Cinsault

    19 % Grenache

    Le reste : Vermentino, Clairette, Ugni blanc, Syrah, Carignan, Marsanne et Viognier

     

     

  • Méthodes de vinification

    Pas de filtration sur les blancs et les rosés.

     

    Vinification traditionnelle sur les rouges, pigeages, remontages, macération de 21 à 30 jours en cuve ou cuve tronconique bois.

     

    Les rouges sont non levurés, non collés, non filtrés.

     

    Approche du travail de cave avec le calendrier lunaire.

  • Gamme de vins

    AOC Bandol en rouge, blanc et rosé  +  cuvée Cayenne en rouge à partir de 2012 en bouteilles uniquement

     

    IGP Mont Caume en rouge, blanc et rosé en bouteilles et BIB

  • Pourquoi "Rouge Provence" ?

    Très intéressé par l’approche solidaire de Rouge Provence et l’entraide en cas de coup dur.

    Ainsi que par la promotion des rouges de Provence en France et dans le monde entier !

     

    Et pour partager des moments conviviaux entre vignerons.

  • Vins rouges du domaine

    - Château Salettes rouge 2012 : 90% Mourvèdre, 10% Grenache, terroir argilo calcaires sur Marnes,  macération en cuve, non levuré, non collé et non filtré.

     

    - Château Salettes rouge « Cuvée Restanques de Cayenne » 2012 : 95 % Mourvèdre, 5% grenache, terroir argilo calcaires vignes de 45 ans, macération en cuve tronconique en bois 25 hl, nouvelle cuvée.

     

    - Verdarail rouge 2013 : 100 % Carignan, vignes de 45 à 60 ans, non levuré, non collé, non filtré, macération de 21 jours.

     

BANDOL

Château Salettes

 

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